Жестокий критик Bitcoin признает, что крипто-активы играют важную роль в глобальных финансах

Выступая на Конференции по проблемам с технологическими нарушениями, Агустин Карстенс, генеральный директор Банка международных расчетов, ставит под сомнение отсутствие «материальных активов», поддерживающих криптовалюты, и просит у потребителей большей ясности.

Карстенс занял жесткую позицию против биткойнов и криптовалют, объявив их «фальшивыми деньгами» и умоляя молодых людей «перестать пытаться делать деньги». Как банкир для более чем 60 центральных банков, поддерживающих устоявшуюся глобальную финансовую систему в том числе 35-летний институт Sveriges Riksbank, экономист говорит, что на должностных лиц оказывается давление сверху и снизу – от технологических гигантов до стартапов.

Сегодня язык Карстенса смягчился относительно перспектив криптозащиты и темпов изменений.

Менее резкий и более открытый для идеи жить с цифровыми валютами, он классифицирует их как разрушительные и инновационные.

«Они играют роль крипто-актива. Если у вас есть актив, и некоторые люди могут захотеть вмешаться, возможно, для этого есть место. То, что я хотел бы видеть, это иметь больше ясности с точки зрения того, что активы. Предоставление потенциальных указаний потенциальным инвесторам, чтобы они имели четкие правила и так далее ».

Несмотря на исследование нового пространства, которое крипто занимают на финансовых рынках, Карстенс проводит жесткую линию по криптовалютам, которые стремятся потратить повседневные покупатели и потребители, использующие цифровые кошельки.

Говорит Карстенс,

«Они могут иметь место как часть финансовых активов в целом, но не как наличные или их заменитель».

Карстенс пишет в блоге Reuters :

«Сегодняшние криптовалюты, например, не соответствуют основной предпосылке денег: выступать в качестве расчетной единицы, средства платежа и накопителя стоимости.Центральные банки назвали ложные обещания создателей криптовалюты и будут по-прежнему бдительны к потенциальным угрозам монетарной стабильности ».

Карстенс называет центральные банки «хранителями стабильности».

Что касается блокчейна, Карстенс говорит, что инновация является очень мощной технологией, и объясняет, как центральные банки подходят к новому ландшафту.

«В то же время они активно изучают возможности, которые открывает технология распределенной бухгалтерской книги для систем платежей, клиринга и расчетов, а также для цифровых валют».

По мере того как новаторы в области крипто- и цифровых регистров в финансовом секторе сокращают время международных расчетов с нескольких дней до нескольких, оптимизируя обработку документов и повышая эффективность за счет создания экономичных систем на основе блокчейна, которые могут устранить древние банковские процедуры, центральные банки, согласно Карстены, сохраняя свое преимущество.

«Навигация в новых водах может потребовать перекалибровки компаса, но центральные банки всегда будут иметь полюсную звезду».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *