Узбекистан планирует рост цен на электроэнергию для крипто-майнеров

Узбекистан. Министерство энергетики внесло новый законопроект, который угрожает удушить криптовалютную индустрию в стране Центральной Азии.

Опубликованный в пятницу проект закона приведет к резкому скачку тарифов на электроэнергию, взимаемых с майнеров — участников индустрии крипто, которые используют мощные компьютеры для записи и защиты транзакций на блокчейнах.

В законопроекте говорится, что «для стимулирования энергосбережения, повышения эффективности энергопотребления в отраслях и некоммерческом секторе, а также для поддержки рационального использования электроэнергии» предприятия, работающие с крипто-активами, включая майнеров, будут обязаны платить в три раза больше, чем в настоящее время взимается для их бизнес-категории, независимо от их мощности.

Цена на электроэнергию для обычных потребителей в настоящее время составляет около 3,5 центов за кВтч. Поскольку майнинг является очень энергоемким, компании ищут юрисдикции с более низкими затратами на электроэнергию, чтобы максимизировать возврат своих инвестиций.

Законопроект открыт для общественного обсуждения до 12 октября. Согласно публикации на веб-сайте правительства Узбекистана, на данный момент опубликовано 9 комментариев и предложений, и зрители могут голосовать за свои предпочтительные ответы.

Сальвар Расулев, комментатор, представившийся ИТ-предпринимателем, утверждает, что повышение цен всего в два раза отпугнет майнеров, фактически закрыв страну от промышленности. Тем не менее, по его словам, майнинг полезен для Узбекистана, так как приносит в страну иностранную валюту.

Расулев пишет:

«Майнинговая промышленность потребляет много электроэнергии, но приносит Узбекистану гораздо больше прибыли… Вместо того, чтобы поддерживать бизнес, который позволил бы Узбекистану получать сотни миллионов долларов на экспорт, чего требует наш президент и наша экономика, вы закрываете эту возможность и вместо этого отдаете её другим ».

Другой респондент, Срапионов Владимир Ашотович, придерживается альтернативной точки зрения, говоря, что повышение цен для майнеров — правильная вещь, поскольку они «не предоставляют какого-либо существенного продукта или услуги для страны и общества» и тратят впустую ценную энергию, «нагревая атмосферу».

Тем не менее, в целом большинство комментариев говорят о том, что правительство должно стимулировать криптовалюту в стране и применять дифференцированный подход к ценообразованию на электроэнергию в зависимости от того, какие источники энергии используют майнеры.

Узбекистан самодостаточен, обладает большими запасами нефти и природного газа. Как Россия и другие страны, которые ранее сформировали СССР, у него также есть множество промышленных электростанций, оставленных советской промышленной машиной.

Оцените статью
Crypto-Hunter- Новости криптовалют, все для майнинга и трейдинга
Добавить комментарий