Proof of Stake (POS) против Proof of Work (POW)- что лучше?

Proof of Stake (PoS) и Proof of Work (PoW) — это два общих типа механизма консенсуса, который является жизненно важным аспектом технологии блокчейн. Механизмы согласования имеют решающее значение для работы распределенных регистров — фундаментального элемента технологии блокчейна, позволяющей ему работать без центрального органа.

Основная роль механизма консенсуса заключается в проверке информации, добавляемой в книгу, обеспечивая ее точность и достоверность. Таким образом подтверждается, что следующий блок, добавленный в сеть, является самой последней транзакцией, предотвращающей двойные расходы или любые другие изменения данных в системе. По сути, механизм согласования гарантирует, что вся сеть блокчейнов коллективно согласуется с содержимым регистра, в дополнение к обеспечению безопасных и действительных транзакций на основе блокчейнов.

Хотя сегодня существует несколько различных механизмов консенсуса, PoW и PoS являются наиболее популярными механизмами консенсуса в блокчейне. Они сильно различаются по функциональности, а также за и против, как мы обсудим в этой части.

Proof of Work (PoW)

Proof of Work (PoW) построен на криптографии — продвинутой форме математики, которая когда-то решала проблемы с аутентичной транзакцией. По сути, майнеры решают сложные математические задачи и получают кредит за добавление проверенного блока в блокчейн. Поиск решения математических задач или асимметричных головоломок является непростой задачей и включает в себя использование значительных вычислительных ресурсов для их решения. Никаких навыков не требуется для решения сложных проблем; вместо этого нужна грубая сила. Как только компьютер угадывает правильное решение для головоломки, он проверяет другие компьютеры в сети. Система быстро проверяет проблемы.

Вопреки мнению большинства любителей биткойнов, PoW существовал задолго до появления биткойнов или любого другого крипто-актива. Идея PoW была приписана Синтии Дворк и Мони Наор в 1993 году, когда Маркус Якобссон придумал термин «Proof of Work» в 1999 году. Тем не менее создатель Биткойна Сатоши Накамото первым применил его практически.

Как это работает? Пример биткойн майнинга

Как уже упоминалось выше, PoW вовлекает майнеров, решающих криптографическую головоломку для проверки транзакции. Майнеры конкурируют, чтобы решить проблему, предоставляя правильный ответ, также известный как хэш. Как только компьютеры в сети авторизуют каждую транзакцию, майнеры получают вознаграждение в виде собственной валюты блокчейна в дополнение к плате за транзакцию.

При майнинге биткойнов группа сетевых транзакций собирается в пул памяти, также называемый mempool. Затем майнеры конкурируют, чтобы проверить каждую продажу в mempool, используя значительную вычислительную мощность для решения математической головоломки. Первый майнер, решивший проблему, получает вознаграждение за блок плюс комиссионные за сетевые транзакции. Mempool теперь становится проверенным и добавляется в блокчейн в форме блока. Hashcash (SHA-256) является доказательством работы функции, используемой майнерами биткойнов для решения сложных головоломок и добавления блоков в цепочку блоков.

Основные характеристики подтверждения работы консенсуса

  • Асимметричные головоломки, которые мешают майнерам решить проблему. Однако сеть быстро проверяет правильный ответ.
  • Решение головоломки не требует каких-либо технических навыков, но грубой силы. Лучший способ эффективно решить проблему — повысить вычислительную мощность.
  • Параметры при решении головоломок обновляются после определенного периода, так что время блока может быть согласованным.

Proof of Stake (POS)

Консенсус в PoS довольно сильно отличается от PoW в том смысле, что майнинг отсутствует, поскольку власть валюты заменяет вычислительную мощность. С помощью PoS майнеры не решают асимметричные головоломки. Вместо этого майнер ставит ставку или держит несколько монет для проверки блока транзакций. Майнер, называемый фальшивомонетчиком текстового блока, выбирается с использованием детерминистского подхода на основе их кола монет. Асимметричные головоломки в PoS намного проще, и фальсификаторам нужно только доказать, что они владеют определенным процентом всех монет, доступных в данной валюте. Например, если кто-то владеет 2% всей Litecoin (LTC), он может добывать 20% всех транзакций.

Как работает PoS?

В PoS, как упоминалось выше, фальсификаторы должны вложить свои монеты в определенный кошелек, чтобы иметь возможность проверять транзакции. Портфель заморозит монеты и поставит их в сети, а это значит, что вы не можете снять монеты. Как только монеты поставлены на карту, валидаторы делают ставку на блок, который, по их мнению, будет добавлен рядом с цепочкой. Если выбранный блок добавляется, они получают вознаграждение за блок в зависимости от доли их ставки.

Преимущества доказательства ставки над доказательством работы

В последние годы криптопространство перемещается в сторону услуг PoS, что объясняется преимуществами, которые оно предлагает по сравнению с PoW. PoS, несомненно, лучше, чем PoW, как указано ниже.

  • Энергоэффективность
    Основная проблема с PoW состоит в том, что требуемая вычислительная мощность является очень энергоемкой и отрицательно влияет на окружающую среду. Например, ежегодное энергопотребление сети Биткойн составляет 57,6 ТВт-ч, что соответствует всей энергии, потребляемой Колумбией. Системы PoS намного более энергоэффективны, так как не требуют майнинга, что является энергоемким. Следовательно, они представляют собой энергосберегающую альтернативу системам Proof of Work.
  • Централизация майнинговых пулов
    Системы PoW подвергаются высокому риску централизации. Горнодобывающие пулы формируются отдельными майнерами, которые накапливают свои ресурсы, чтобы максимизировать вознаграждение, а также сэкономить на начальном стартовом капитале. Некоторые майнинг-пулы представляют собой полномасштабные бизнес-операции, в которых даже работают тысячи сотрудников и инвестируются миллионы долларов в специализированное оборудование для майнинга, например, ASCIS, для выработки максимальной мощности майнинга. Проблема с пулами майнинга заключается в том, что централизованные сети PoW делают его уязвимым для хакерских атак, например, 51% атак. Это не относится к сетям PoS, так как вознаграждения основаны на поставленных монетах.
  • Экономические выгоды / дивиденды своим пользователям
    Другое преимущество PoS перед PoW заключается в том, что он обеспечивает экономические выгоды (дивиденды) для своих пользователей, позволяя запускать мастер-ноду или ставить монеты в платформу для ставок и мастер-кодов, такую ​​как MyCointainer. Это невозможно в системах PoW.

MyCointainer — это первоклассная онлайн-платформа для автоматических ставок и мастер-ставок, которая помогает пользователям торговать монетами и получать значительную прибыль в виде ставок. С MyCointainer вы можете пассивно зарабатывать, складывая монеты в автоматическую ставку в пуле и получая прибыль от монетных ставок, не заботясь о технических деталях. Пользователи ставят свои монеты в качестве валидаторов на платформе и, в свою очередь, получают вознаграждение за свои инвестиции.

Заключительные мысли

PoS представляет лучший механизм согласования блокчейнов по сравнению с PoW благодаря различным возможностям, которые они предлагают. Системы PoS являются энергоэффективными, безопасными и обеспечивают экономические выгоды благодаря мастер-узлам и платформам ставок, в частности MyCointainer . Пользователи размещают свои монеты в сети и, в свою очередь, пассивно зарабатывают на своих ставках без особых хлопот. Тем не менее, PoS все еще имеет свои уязвимости, но является лучшим выбором по сравнению с PoW.

Оцените статью
Новости криптовалют, программы для майнинга и трейдинга, гайды и обзоры.
Добавить комментарий