Павел Дуров сообщил властям США о привлечении $850 млн на развитие Telegram и блокчейн-платформы TON

Основатель мессенджера Telegram Павел Дуров совместно с братом Николаем сообщил Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) о привлеченных $850 млн от 81 инвестора.

Ссылка на опубликованные Комиссией документы.

Кто владелец

В документах фигурируют две компании – Telegram Group Inc и TON Issuer Inc, которыми управляют Павел и Николай Дуровы. Поданные документы подписал лично Павел Дуров как директор обеих компаний.

Из отчета следует, что первые платежи инвесторов поступили 29 января 2018г. Привлеченные $850 млн не будут потрачены на вознаграждение братьям Дуровым. Деньги нужны на развитие Telegram Open Network (TON) и поддержание работы мессенджера Telegram.

На самом деле Telegram провел не совсем ICO, а закрытое размещение ценных бумаг в долларах и евро. Инвесторы купили права на криптовалюту проекта, до запуска которой получили ценные бумаги, подразумевающие участие в будущем распределении токенов.

Размещении ценных бумаг по форме “D”

Поданный в SEC документ представляет собой информацию о размещении ценных бумаг по форме “D”, которая используется для “уведомления об освобожденном предложении ценных бумаг”. Данную форму применяют небольшие компании для привлечения венчурных инвестиций.

Кто инвестировал в Telegram

Павел Дуров сообщил властям США о привлечении $850 млн на развитие Telegram и блокчейн-платформы TON

Поданных в SEC документы не раскрывают имена инвесторов. Однако на днях стало известно, что в проект вложился сооснователь Qiwi Сергей Солонин и сооснователь “Вимм-Билль-Данна” Давид Якобашвили. По их словам, они вложили в Telegram $17 и 10 млн соответственно.

При этом Солонин и Якобашвили сообщили, что хотели вложить больше, но Павел Дуров не разрешил это сделать.

Вдобавок появилась информация, что Роман Абрамович стал одним из самых крупных инвесторов и вложил $300 млн., но подтверждение пока отсутствует.

Слухи превратились в реальность

Слухи о том, что команда Telegram работает над TON, ходят еще с конца 2017 года. Сбор заявок на pre-ICO завершился в январе, тогда Дуров получил предложения от инвесторов на сумму $3,8 млрд.

В марте этого года ожидается публичный этап ICO, на котором Telegram планирует привлечь еще $1,2 млрд.

Кто-то еще сомневается в ICO TON? – Тогда мы едем к вам…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *