Метрика доминирования Bitcoin должна исключать стейблкойны, такие как Tether. Вот почему

Альткойны всегда были рядом с Bitcoin. Первый альткойн, Namecoin, появился где-то в середине 2011 года. С тех пор общее количество альткойнов достигло 5 цифр, и они превратились из Proof-of-Work в умные контракты ERC-20 на основе Ethereum.

2017 год был годом ICO , и это был год, когда список криптовалют начал занимать более двух страниц. В 2017 году и первом квартале 2018 года новые монеты рождались ежедневно.

Уровень доминирования Биткойна — это показатель, используемый для измерения доли Биткойн в общей рыночной капитализации. Неудивительно, что самый низкий уровень доминирования биткойнов был зафиксирован 8 января 2018 года и составил 33,4% (по данным CoinMarketCap). Совсем недавно, после значительного роста цен на Биткойн в этом году, уровень доминирования BTC достиг самого высокого уровня с мая 2017 года, превысив 70%.

Тем не менее, очень распространенная ошибка, которую совершает подавляющее большинство веб-сайтов, заключается в том, что при расчете доминирования на рынке используются стейблкойны.

Почему надо игнорировать стейблкойны?

Как видно из названия, стейблкойны— это стабильные монеты , которые обычно привязаны к указанным валютам, таким как доллар США. Причина, по которой инвесторы держат их, обычно заключается в целях хеджирования, чтобы стабилизировать стоимость своих криптохолдингов без необходимости конвертировать их в фиатные, что устраняет огромную волатильность криптовалют.

Это абсолютно не связано с инвестированием в альткойны. Конечно можно инвестировать в альткойны, но настоящие альткойны очень нестабильны, и инвесторы покупают их по одной причине — высокому соотношению риска к прибыли.

Доминирование Bitcoin, правильно рассчитанное

По этой причине стейблкойны должны определенно оставаться вне игры доминирования биткойнов. Следовательно, уравнение доминирования BTC должно быть:

Уровень доминирования биткойнов (%) = (рыночная капитализация биткойнов) / ((общая рыночная капитализация) — (рыночная капитализация стабильных валют))

Вот основные стейблкойны, согласно CoinGecko:

stable_coins_sep26-мин
Список стабильных монет. Данные от CoinGecko

Совокупная рыночная капитализация 12 ведущих стейблкойнов составляет 4,57 миллиарда долларов. CoinMarketCap показывает еще более высокую стоимость, а одна из ведущих стабильных монет (Tether) имеет текущую рыночную капитализацию в 4,1 миллиарда долларов.

При общей рыночной капитализации в 221,4 млрд долларов и рыночной капитализации Bitcoin в размере 150,8 млрд долларов, доминирование Биткойна возвращается к 70%. Разница в 2% не является большой разницей, но она значительна, поскольку Tether продвигается вверх по списку топовых криптовалют по рыночной капитализации уже находится на четвертом месте в CoinMarketCap.

Вот интересный мысленный эксперимент: если бы все держатели альткойнов продали свои альткойны за стейблкойны, такие как Tether, уровень доминирования Bitcoin по-прежнему составлял бы 68,2%, как он и рассчитывается в данный момент, даже несмотря на то, что Биткойн составлял бы 100% всех реальных криптовалют. В конце концов, стейблкойны — это не альткойны, а стабильные монеты.

Оцените статью
Crypto-Hunter- Новости криптовалют, все для майнинга и трейдинга
Добавить комментарий