Майнинг умер?


ASIC-ки больше не дают прибыль, рынок катится в пропасть, а счета за электричество продолжают приходить. Самое время выдернуть штекер из розетки и навсегда попрощаться со своей майнинг-фермой.

Примерно в такой ситуации сегодня оказались большинство частных майнеров. Но стоит ли паниковать или просто достаточно переждать этот сложный период? Сейчас в этом разберемся.

Частные майнеры на выход

Майнинг умер?

Индустрия майнинга становится все более профессиональной и в ней останутся только те, кто имеет четкий бизнес-план и учитывает состояние рынка криптовалют. То есть скромным частным майнерам приходится отключать свое оборудование и срочно искать работу.

Сейчас происходит жесткое выдавливание из майнинга всех, кто вовремя не озаботился такими вопросами как обновление оборудования, поиск дешевого электричества и создание финансовой подушки безопасности. Частных майнеров уничтожают подобно тому, как на рынке расправляются с инвесторами-хомяками, которые поддаются паническим распродажам в попытках вернуть хотя бы часть вложенных денег.

Сказка под названием майнинг официально закончилась и сейчас самое время трезво оценить ситуацию.

Майнинг умер, но это не точно

Майнинг умер?

Взглянем на цифры, хуже всего дела идут у майнеров Ethereum, цена которого показала минус 90%. Это наглядно подтверждает хешрейт сети, показатели которого вернулись практически к уровню начала этого года. Получается, что все кто в этом году решили намайнить немного эфира, сейчас резко передумали. Но это не совсем так, на практике из игры выбили те, кто проигнорировал падающий рынок и продолжал майнить как ни в чем не бывало.

Если посмотреть на хешрейт биткоина, то дела у него обстоят несколько лучше. Потому что несмотря на двукратное сокращение мощности сети, с начала года хешрейт все равно вырос ровно в 2 раза. На днях состоялось второе по величине сокращение сложности майнинга, когда ее понизили сразу на 15%. Это должно было прибавить энтузиазма добытчикам биткоина, но снижение стоимости до 3400$ и ниже, существенно повлияло на себестоимость.

Все это приводит к тому, что в майнинге остаются только крупные игроки. Которые могут позволить себе закупиться самым современным оборудованием, работают в зонах с льготными тарифами на электроэнергию и могут привлекать инвестиции, либо долгое время работать в минус.

Также крупные майнеры имеют выходы на внебиржевые рынки криптовалют, где продают монеты по более высокой цене и еще они не стесняются торговать фьючерсами на криптовалюту, играя на понижение.

Что делать?

Майнинг умер?

Как быть в сложившейся ситуации и как пережить суровую криптозиму? Тут есть несколько вариантов, кому какой подойдет – это дело сугубо личное:

  1. Временно отключить ферму и ждать пока произойдет перерасчет сложности и восстановится стоимость криптовалют. То есть просто переждать, пока ферма снова начнет приносить профит. Такой метод хорошо подойдет домашним майнерам, которым не нужно платить за аренду помещения и зарплату техническому персоналу. А вот продавать оборудование мы не рекомендуем, потому что цены сейчас упали ниже плинтуса и когда рынок восстановится, то за вырученные сегодня деньги вы не сможете купить установку с такой же мощностью.
  2. Вариант номер два, подразумевает работу в минус на перспективу, чтобы окупить текущие затраты, после того как цены пойдут вверх. Это не значит что нужно загонять себя в лишние убытки и брать кредиты на оплату счетов за электричество. Но если у вас есть определенная финансовая подушка, то имеет смысл оставить в строю самое эффективное оборудование и продолжить майнинг для накопления криптовалюты. Но обязательно проверьте что будет дешевле, добывать монеты или просто закупиться ими на бирже.
  3. Нужно искать способы снизить затраты на майнинг, чтобы снова получать прибыль. Например, найти более дешевое помещение, добиться снижения тарифа на электричество, переключится на пул с меньшей комиссией или рассмотреть возможность добычи других криптовалют. Также можно сдать свою ферму в аренду тем майнерам, которые находятся в лучших условиях и продолжают зарабатывать.

Майнинг вернется в полной мере, когда цена биткоина снова развернет рынок и добыча криптовалют станет выгодной. Но даже тогда, майнинг не будет легкой прогулкой и потребует серьезного подхода к этому роду деятельности, как и к любому виду технологического бизнеса.

Рекомендуем почитать

Выгодно ли заниматься майнингом в 2018?... По мере роста цен на цифровые валюты в 2017 году и их осветлением в заголовках ведущих СМИ, многие люди не только начали интересоваться пространством ...
Биткоин вернется: пять причин для роста... Рынок криптовалют продолжает истекать кровью и кажется что все пропало. Но мы уверены в развороте рынка и сейчас расскажем почему туземун обязательно ...
Восстание хэшрейтов среди шаткого криптовалютного ... С начала 2018 года Биткоин упал более чем на 65%, что приводит к предположению, что майнинговая деятельность терпит убытки в связи со снижением цен. О...
Почему биткоин упал и когда ждать рост?... Фраза: “Мне сказали покупать биткоин на дне, но он падает все ниже и ниже!” – уже стала крылатой. Трейдеров и инвесторов в криптовалюты очень интересу...
NVIDIA прекращает выпуск оборудования для майнинга... похоже, что общая тенденция к снижению, которая распространилась в этом году в криптовалютном пространстве, негативно сказывается на секторе Из-за па...

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

One Reply to “Майнинг умер?”

  1. Кризис на рынке криптовалют коснулся не только китайских майнеров. Из-за стремительного падения Биткоина, которое началось неделю назад, российские криптоэнтузиасты тоже активно продают свои фермы для майнинга. Об этом сообщают журналисты Коммерсанта со ссылкой на сервис объявлений Юла . Буквально через день после падения цены Биткоина количество сообщений о продаже ригов там выросло на четверть.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *