Краткая история рассмотрений SEC по Биткойн ETF

Это может длиться ещё пару лет, но история биржевых фондов Биткойн (ETF) и Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) уже долгая. Еще в марте 2017 года SEC отклонила заявку на Биткойн-ETF, выдвинутую близнецами Уинклевоссами, заявив, что базовый рынок Биткойн по-прежнему слишком манипулируем, нестабилен и устойчив к надзору. Перенесемся в март 2019 года, и SEC еще не утвердил единый Биткойн-ETF, а комментарии к его последним публичным консультациям остаются в основном негативными.

Такое отсутствие значительного прогресса может казаться смертельно обескураживающим для случайных наблюдателей, надеющихся на то, что ЕФО предоставит криптографии дополнительную легитимность. Тем не менее, прошедший период с марта 2017 года по сегодняшний день стал свидетелем смягчения позиции SEC, при этом члены комиссии даже заявили, что они ожидают, что Биткойн-ETF будет одобрен раньше или позже. Таким образом, есть много причин надеяться на недавние сделки SEC с заявителями на Биткойн ETF, даже если долгосрочная история показывает, что комиссия не всегда придерживалась благоприятной позиции в отношении крипто.

2017: SEC заявляет о своей управляемости, волатильности и отсутствии надзора

30 июня 2016 года биржа Bats BZX подала в SEC предлагаемое изменение правила, которое позволило бы ему размещать и торговать акциями Биткойн-траста Winklevoss. В случае одобрения ETF Winklevoss был бы первым биржевым фондом Биткойн, имеющим лицензию на размещение на полностью регулируемой фондовой бирже, что позволило бы непрофессионалу получить доступ к Биткойну без необходимости владеть криптовалютой или борьбой с криптовалютой. обмен или кошельки.

Без сомнения, это стало бы большим шагом к основному направлению криптозащиты, однако после длительного периода обсуждений и консультаций SEC отклонило предлагаемое изменение правила. 10 марта 2017 года он опубликовал заявление, объясняющее причины, по которым было принято его решение, при этом трудности с предотвращением манипуляций и мошенничества занимают первое место в его списке.

«Исходя из имеющейся у нее информации, Комиссия считает, что значимые рынки для биткойнов не регулируются. Поэтому, поскольку биржа еще не заключила и в настоящее время не сможет заключить соглашение о разделе надзора, которое было заключено в разместить в отношении всех ранее утвержденных соглашений об товарных трастовых ЭТП, которые помогают устранить озабоченность по поводу возможности мошеннических или манипулятивных действий и практики на этом рынке — Комиссия не считает, что предлагаемое изменение правила согласуется с Законом об обмене ».

Спустя всего две недели после того, как это решение было опубликовано, SEC отклонил аналогичное предложение, представленное NYSE Arca, которая принадлежит Межконтинентальной бирже и которая хотела перечислить ETX SolidX Bitcoin Trust. Повторно используя многие из тех же фраз и заявлений, комиссия написала 28 марта, что «она не считает, что это предложение согласуется с разделом 6 (b) (5) Закона об обмене, который требует, среди прочего, что правила национальной биржи ценных бумаг, предназначенной для предотвращения мошеннических и манипулятивных действий и практики «.

Как показывают два вышеизложенных эпизода, 2017 год не был особенно удачным годом для биткойн-ETF или для того, чтобы SEC могла быть склонна лицензировать один из них — потому что, кроме SolidX и Winklevoss, ETF от Grayscale Investments Барри Силберта был зарегистрирован в SEC в январе 2017 года, и это не лучше, чем его конкуренты. Он был задержан 22 марта, после того как он получил три комментария — все отрицательные — от представителей общественности, а затем в сентябре того же года он отозвал свое заявление, сославшись на отсутствие «нормативных изменений» в крипто-рынок как основная причина этого действия.

В период с марта по сентябрь общественность отправила SEC дополнительные комментарии в рамках консультации, и хотя в итоге их было всего 21, часть из них дает представление о том, почему Grayscale Investments вряд ли получит одобрение для своего ETF на то время.

Например, в письме из семи страниц Марка Т. Уильямса, профессора финансов из Бостонского университета, приводится длинный список причин, почему биткойн-ETF, особенно от Grayscale Investments, не подходит. К ним относятся недостатки рынка Биткойн, такие как «плохое обнаружение цен, нерегулярное торговое исполнение, малый объем торговли, накопление, относительно низкая ликвидность, волатильность гиперцены, глобальная сеть нерегулируемых биржевых операций, высокий риск банкротства и чрезмерная подверженность торговле и ценам обнаружение в странах за пределами юрисдикции SEC. » Тем не менее, Уильямс также отметил, что Digital Currency Group — которая владеет Grayscale Investments и Coindesk (среди других предприятий) — «чревата конфликтами интересов».

Но хотя это предполагает, что существует некоторая сильная оппозиция этому конкретному ETF, другие исследователи за пределами индустрии криптовалют были более позитивными. «Перемещение деятельности по торговле биткойнами на регулируемые биржи США улучшит раскрытие цен и уменьшит вероятность манипулирования и отмывания денег», — считает Джеймс Дж. Ангел, доцент кафедры финансов в Джорджтаунском университете.

Аналогичным образом, профессор Кэмпбелл Р. Харви из Университета Дьюка (и его коллеги) писал, что «разрешение инвестиционному трасту Биткойн выставлять свои акции на NYSE Arca как добросовестный биржевой продукт (« ЭТП ») продемонстрирует предельную приверженность Комиссии достижение «своих целей защиты инвесторов, поддержания эффективных рынков и содействия формированию капитала. Учитывая, что шесть других экономистов из шести других американских университетов подписали это заявление, это показало, что на самом деле была значительная поддержка идее Биткойн-ETF, даже если SEC не может быть дезавуирован своим мнением о том, что рынок криптовалюты все еще слишком анархичен для того, чтобы утвердить такой фонд.

2018: растущая поддержка со стороны более широкой промышленности

Когда 2017 год подошел к концу, появилось очень реальное ощущение, что SEC смотрит на рынок Биткойн с подозрением, и что его скептическое отношение к рынку было подкреплено значительным количеством комментариев, которые он получил от людей за пределами крипто-индустрии , Тем не менее, эта неблагоприятная ситуация начала постепенно меняться в течение 2018 года, потому что, даже несмотря на то, что SEC продолжал отвергать биткойн-ETF, в комиссии начали появляться несогласные голоса.

Это было наиболее очевидным в июле, когда SEC во второй раз отклонил предложение Winklevoss Bitcoin Trust, предложенное для листинга Bats BZX Exchange. Еще раз, он решил, что предложение Бэтса не продемонстрировало, что оно соответствует правилам, «разработанным для предотвращения мошеннических и манипулятивных действий и практики». Тем не менее, он предпринял необычный шаг, добавив в этот отказ отказ от ответственности, написав: «Хотя Комиссия не одобряет это предлагаемое изменение правила, Комиссия подчеркивает, что ее неодобрение не основывается на оценке того, является ли технология Биткойн или блокчейн в более общем смысле, имеет полезность или ценность как инновация или инвестиция «.

Еще более важно то, что Хестер Пирс (сейчас ее называют «Биткойн-мама») не согласилась с этим решением, несмотря на то, что была комиссаром в SEC. 27 июля она написала:

«Порядок отклонения сосредоточен на характеристиках спотового рынка для биткойнов, а не на способности BZX — в соответствии с его собственными правилами — отслеживать торговлю и предотвращать манипуляции с акциями ETP, котирующимися и торгуемыми на BZX».

Это открытое инакомыслие со стороны комиссара SEC указывало на небольшое изменение в пользу биткойн-ETF. И хотя один из комментариев, представленных в ходе кратких консультаций SEC в мае, был крайне враждебным по отношению к ETF Winklevoss, большинство из них поддержали его. Что еще более важно, поддерживающие письма и комментарии не всегда приходили от людей, работающих непосредственно в криптоиндустрии: четыре компании, работающие на глобальном рынке биржевых продуктов, предоставили ключевые свидетельства в поддержку.

Например, C & C Trading в своем комментарии пришла к выводу, что «поддерживает включение ETF в COIN и считает, что это будет инновационный продукт для торговли инвесторов и профессионалов рынка», а специалист по маркетингу ETF также добавил, что многие существующие ETF основаны на на непрозрачных и неликвидных базовых инструментах «.

Тем не менее, несмотря на тот факт, что широкая индустрия и общественное мнение в целом отнеслись к идее Биткойн-ETFs, не удивительно, что 2018 год установил рекорд по количеству предложений, отклоненных SEC. Только 22 августа комиссия отклонила девять заявок, причем такие, как Direxion, ProShares и GraniteShares, отклонили свои заявки (а в некоторых случаях — более одной заявки). И еще раз, SEC объяснил эти отклонения главным образом с точки зрения неспособности доказать, что правила заявителей были «разработаны, чтобы предотвратить мошеннические и манипулятивные действия и практики».

Тот факт, что комиссия оставалась неизменной с этой точки зрения, не должен удивлять, не в последнюю очередь потому, что это решение последовало вскоре после публикации довольно ужасного исследования манипулирования криптовалютным рынком. В июне исследователи из Университета Техаса опубликовали документ, в котором говорится, что манипуляции с Tether и Bitfinex стали причиной около 50 процентов роста цен на биткойны в 2017 году. Буквально за месяц до этого министерство юстиции США начало уголовное расследование по поводу манипулирования ценами на биткойны, в то время как В начале августа Wall Street Journal опубликовал исследование, в котором выяснилось, что манипулирование ценами в основном совершали «торговые группы», использующие Telegram и другие службы обмена сообщениями.

2019: рост надежды, несмотря на снижение импульса

В свете всей этой негативной огласки неудивительно, что SEC продолжает отказывать в одобрении Биткойн-ETF. И хотя в 2019 году ничего существенно не изменилось (и до сих пор не утвержден ЕФО), повод для надежды вновь возрос.

В феврале Роберт Джексон-младший — комиссар SEC — официально заявил, что он ожидает, что комиссия рано или поздно выдаст лицензию на биткойн-ETF.

«В конце концов, я думаю, что кто-то удовлетворит стандарты, которые мы там изложили? Я надеюсь, что да, и я так думаю.

В том же месяце комиссар Комиссии по торговле сырьевыми товарами и фьючерсами (CFTC) раскритиковал SEC за то, что он отклонил предыдущие ETF по причине возможного манипулирования ценами. Выступая в БиПартизанском политическом центре в Вашингтоне, округ Колумбия, Брайан Куинтенц сказал:

«Существуют математические способы через расчетный индекс для разработки контракта, в котором, даже если на одной бирже, на которую есть ссылка, не много ликвидности, сам индекс не поддается манипулированию».

В дополнение к продолжающейся поддержке Хестер Пирс криптоиндустрии, такие замечания указывают на климат, в котором SEC постепенно становится более восприимчивым к идее Биткойн-ETF, несмотря на предупреждение Пирса в декабре 2018 года, что одобрение может занять больше времени, чем некоторые люди надеются ,

Действительно, утверждение может занять некоторое время, поскольку прогнозы для рассматриваемых ETF не выглядят особенно обнадеживающими. В феврале Reality Shares отказались от собственного доверия ETF после того, как SEC подтолкнул его к этому, в основном потому, что ETF предпринял необычный шаг по объединению фьючерсов на биткойны, инструментов суверенного долга и взаимных фондов денежного рынка в единый производный инструмент. И хотя была некоторая надежда на повторное применение Чикагской биржевой биржи опционов (CBOE) для Биткойн-ETF, это было смягчено в значительной степени негативной реакцией общественности на заявку.

Из 18 комментариев, представленных на сегодняшний день (между 13 февраля и 31 марта), только три высказались в пользу ЕФО. Тем не менее, было бы крайне опрометчиво сделать вывод на основе 15 неодобрительных комментариев о том, что широкая публика или финансовая индустрия все больше устают от идеи создания биткойн-ETF. Это связано с тем, что некоторым из этих комментариев недостает реальной достоверности, либо они в лучшем случае крайне минимальны (например, здесь, здесь и здесь), либо совершенно непоследовательны в худшем случае (например, здесь, здесь и здесь). Что касается другого, хотя они, как правило, отстаивают свои позиции с большей глубиной и строгости, они все от повторных комментаторов.

Например, два вклада одного «Сэма Ан» — его восьмой и девятый, в то время как «специалист по инвестициям» Джонатан Харрис прислал как минимум два очень похожих письма с общим скептицизмом в отношении биткойнов, а также одно письмо от апреля 2017 года.

Это появление укоренившихся критиков подрывает любые подозрения, что оппозиция Биткойн-ETF может как-то расти. Тем не менее, почти то же самое, обескураживающе отметить, что на самом деле нет существенного вклада в консультацию по последнему применению CBOE. Хотя трудно сделать что-либо на основе одного предложения, это может указывать на то, что толчок к ЕФО теряет некоторый импульс — или, по крайней мере, публичность. По крайней мере, интерес широкой публики и отраслей вне криптовалюты может уменьшаться, даже несмотря на то, что индустрия криптовалюты твердо стоит за этой идеей.

И даже если интерес снижается, это, вероятно, связано с признанием того, что теперь не SEC письма от общественности будут влиять на SEC, а фактическая эволюция в становлении и регулировании индустрии криптовалюты. И поскольку на этом фронте происходило множество событий — от США до России и Японии — вероятно, лишь вопрос времени, когда SEC утвердит свой первый биткойн-ETF.

Оцените статью
Crypto-Hunter- Новости криптовалют, все для майнинга и трейдинга
Добавить комментарий