Как понять Биткойн, если вам за 40

Мне 43 года, и я являюсь руководителем отдела специалистов по исследованию управления крипто-активами.

Согласно недавнему опросу, это делает меня всего на год старше среднего криптоинвестора . Но по моему опыту, разница в возрасте больше. Как ни крути, молодым людям легче общаться с крипто.

Например: когда я сказал своей 12-летней дочери, что в прошлом году я оставлял свою карьеру в ETF, чтобы сосредоточиться на криптографии , она пожала плечами и сказала: «Цифровые деньги? Круто ». Мой тесть ответил по-другому:« Разве это не используется только преступниками? »

Проблема, в основном, заключается в том, как крипто-аборигены говорят о космосе. Они разбрасывают такие модные слова, как « консенсусные алгоритмы » и « децентрализация », а затем говорят нам, что именно по этим причинам « криптография, очевидно, изменит все ».

Как могут эти волшебные интернет-деньги «изменить все», когда я никогда не сталкиваюсь с ними в моей повседневной жизни?

Ответ заключается в том, чтобы перестать думать о биткойнах как о валюте и начать думать о ней как о технологии: той, которая коренным образом меняет то, как мы используем Интернет.

Красота этого состоит в двух аспектах: во-первых, это более точное понимание того, что такое криптография; во-вторых, поскольку мы, люди за 40, уже видели подобные технологические прорывы раньше, мы знаем, чем история заканчивается. Что еще более важно, мы знаем, как извлечь из этого выгоду.

Позволь мне объяснить.

Чему история Интернета учит нас о крипто

Те из нас, кому за 40, могут вспомнить время, когда начинался интернет: когда вам приходилось искать сайты в (печатной) книге; когда электронная почта не существовала; когда вы не могли многое сделать с Интернетом, кроме отправки файлов.

Если вы вспомните, вы, наверное, помните, что мы все использовали для отправки файлов, используя что-то под названием «FTP».

FTP означает «протокол передачи файлов». «Протокол» — это необычное слово, означающее набор инструкций по передаче информации через Интернет. В первые дни файлы были единственной вещью, которую вы могли отправить через Интернет

Конечно, это было не потому, что никто не хотел отправлять электронную почту, голосовые сообщения или видео. Просто никто не знал как. Более конкретно, никто не нашел правильных «протоколов», которые позволили бы нам делать все эти замечательные вещи. Плюс, сеть все равно была недостаточно быстрой.

Однако со временем мы добились прогресса.

В 1982 году исследователи разработали так называемый простой протокол передачи почты, или SMTP. SMTP позволил нам отправлять электронную почту через Интернет. Возможно, вы заметили, что иногда, когда вы нажимаете на ссылку в Интернете, чтобы отправить кому-либо электронное письмо, ссылка начинается с «smtp: …».

В 1989 году мы сделали еще один большой шаг вперед с созданием протокола передачи гипертекста, или HTTP. HTTP позволяет нам отправлять веб-страницы со связанным текстом (или «гиперссылками»). Это дало начало всемирной паутине.

В 1994 году был создан протокол Secure Sockets Layer, более известный как SSL. SSL позволяет нам безопасно вводить в Интернет конфиденциальную информацию, такую ​​как личная информация или данные кредитной карты. Не случайно Amazon был основан позже в этом году .

На этом пути были и другие прорывы: протокол передачи голоса через Интернет, или VOIP, созданный в 1995 году, навсегда изменил связь; Протокол потоковой передачи в реальном времени, или RTSP, созданный в 1996 году, помог включить потоковое видео. И так далее.

На расстоянии каждое из этих достижений казалось беспрецедентным. Но на самом деле это была следующая логическая вещь: новый протокол, который расширил возможности использования Интернета.

Крипто как новый интернет-протокол

Правильный способ думать о биткойнах, крипто и публичных блокчейнах — это следующий шаг в этой эволюции. Вместо того, чтобы отправлять файлы, электронную почту, голосовые данные или данные кредитных карт, биткойн и криптографии позволяют нам отправлять деньги.

Конечно, были онлайн-банки и платежные сервисы на протяжении десятилетий. Но они всегда были гибридами или мостами : такой банк, как Wells Fargo или поставщик услуг, такой как PayPal, мог бы создать цифровую облицовку, но на самом деле он извлекал бы каждую транзакцию и обрабатывал ее в традиционном физическом мире.

Как потребитель, вы можете почувствовать эту неуклюжую цифровую физическую передачу, если остановитесь на минуту задуматься:

  • Почему, если я оплачиваю свой счет в Интернете со своего банковского счета в Интернете, пройдет пять дней, прежде чем этот платеж достигнет моего счета?
  • Почему компании-эмитенты кредитных карт и такие сервисы, как PayPal, взимают с продавцов 3% с каждой покупки, которую я совершаю?
  • Почему в эпоху бесплатного и мгновенного видеочата я отправляю деньги в Мексику за 8% и три дня?

Причина в том, что у нас еще не было надлежащего «протокола», чтобы делать это онлайн и без участия человека. По крайней мере, до публикации белой книги по протоколу Биткойн в 2009 году .

Как биткойн и крипто меняет все

Причина прорыва Биткойн-протокола «он все изменит» заключается в том, что он позволяет вам отправлять деньги через Интернет изначально, без банка или поставщика услуг между вами.

И это большое дело.

Для начала, это позволяет нам делать вещи, которые мы уже делаем сегодня быстрее / лучше / дешевле. Например, если сегодня вы хотите перевести 10 миллионов долларов кому-то в другой стране, это займет от трех до пяти дней, они могут отказать вам в переводе по любой причине или создать ограничения, а комиссия будет колоссальной. С биткойнами это занимает около 10 минут, это работает 24 часа в сутки и, по сути, бесплатно.

Это ведь больше похоже на интернет, который мы знаем и любим?

Более того, этот новый протокол позволяет нам делать совершенно новые вещи, о которых мы никогда не мечтали.

Мы можем впервые запрограммировать деньги . Вместо использования юристов и инвестиционных банкиров, вы можете создать любой договор, траст или организацию или набор финансовых инструкций … бесплатно … с кодом. Это означает нарушение работы таких служб, как условное депонирование, выдача долгов, деривативы, создание доверия, сбор средств и многое другое.

А настоящие монеты, о которых мы говорим? Биткойн, эфир и так далее?

Они — топливо, которое питает эти публичные цепочки блоков. То есть, чтобы использовать эту новую интернет-технологию — мгновенно перемещать деньги по блокчейну Биткойн или заменять своих инвестиционных банкиров блокчейном Ethereum — вы должны владеть и использовать биткойн или эфир. В противном случае вы вернетесь в гибридный мир с цифровой / физической передачей.

Многие умные инвесторы сегодня скупают биткойн и эфир, прежде чем все остальные поймут, насколько ценными могут быть эти новые технологии.

Что это значит для будущего

Для тех, кто жил в истории интернета, мы знаем, что каждый новый крупный интернет-протокол нарушает одну из основных отраслей:

  • SMTP создал электронную почту и разрушил почтовое отделение;
  • HTTP создал сеть и разрушил медиа и рекламу;
  • SSL создал интернет-торговлю и нарушил розничную торговлю;
  • RTSP создал потоковое вещание и разрушил индустрию развлечений.

Разрешая деньгам путешествовать по Интернету, Биткойн и криптовалюта разрушат финансовую индустрию точно так же, как Амазон разрушил Sears.

Поэтому, если вы старше 40 лет, как я, и кто-то начинает говорить с вами о криптографии с эллиптическими кривыми и SHA-256 и « доказательство работы против доказательства кола» , можно позволить сильно не вникать. Это технические детали. Вам не нужно понимать их, равно как и понимать реактивные двигатели, чтобы инвестировать в Boeing.

Просто помните, что биткойн и крипто — это программный протокол, который позволяет отправлять деньги через Интернет.

Или как сказала бы моя дочь: «Цифровые деньги? Здорово.»

Оцените статью
Crypto-Hunter- Новости криптовалют, все для майнинга и трейдинга
Добавить комментарий