Как меняется культура майнинга криптовалют?


Криптовалюты стали невероятно популярны — во многом из-за биткоина (Bitcoin) Всего за год его стоимость выросла с $1000 до $15 000, а в настоящее время она колеблется в диапазоне от $6000 до $12000, при этом размах суточных движений весьма велик. Это потенциально выгодная, но также и рискованная инвестиция, учитывая новизну самой концепции криптовалют. Кроме торговли, потребители все чаще обращают внимание на майнинг — процесс генерации новых цифровых монет. Однако культура майнинга стремительно меняется.

Что такое майнинг?

Прежде чем понять, как меняется криптовалютный майнинг, следует вспомнить, с чего все начиналось и на какой стадии мы находимся в настоящее время.

Большинство криптовалют выпускаются в ограниченном объеме ради поддержания стоимости, и им необходимо некое первичное распределение (как и в случае обычных денег). Система полагается на сеть одноранговых узлов (сотни или тысячи компьютеров), которая проверяет все транзакции. Другими словами, все компьютеры сети должны подтвердить транзакцию, прежде чем она будет внесена в блок и включена в блокчейн.

Май­нинг ре­ша­ет обе про­бле­мы. Сеть ком­пью­те­ров под­твер­жда­ет тран­зак­ции путем на­хож­де­ния неко­то­ро­го 64-знач­но­го шест­на­дца­те­рич­но­го хе­ша-клю­ча. Как толь­ко он най­ден, блок при­со­еди­ня­ет­ся к блок­чей­ну, а узел, пер­вым ре­шив­ший за­да­чу, по­лу­ча­ет фик­си­ро­ван­ное воз­на­граж­де­ние в крип­то­ва­лю­те.

Поиск ре­ше­ний тре­бу­ет боль­шой вы­чис­ли­тель­ной мощ­но­сти, про­из­во­ди­тель­ных ви­део­карт и про­цес­со­ров, точ­ной на­строй­ки обо­ру­до­ва­ния и, ко­неч­но, огром­ных объ­е­мов элек­тро­энер­гии. Од­на­ко это не оста­нав­ли­ва­ет мил­ли­о­ны людей от уча­стия в май­нин­ге в на­деж­де до­быть крип­то­ва­лю­ту.

Рост спроса и популярности

На­блю­дая за стре­ми­тель­ным по­до­ро­жа­ни­ем бит­ко­и­на, люди на­ча­ли осо­зна­вать при­быль­ность май­нин­га. В итоге число май­не­ров по­сто­ян­но рас­тет. Нель­зя ска­зать, что это плохо, од­на­ко па­рал­лель­но воз­ни­ка­ют неко­то­рые се­рьез­ные по­боч­ные эф­фек­ты.

Пре­жде всего, сто­и­мость гра­фи­че­ских карт стре­ми­тель­но рас­тет. Год назад Nvidia GeForce GTX 1060 сто­и­ла всего $200, се­год­ня эти GPU про­да­ют­ся по $400−800. Гра­фи­че­ские карты — неотъ­ем­ле­мая часть май­нин­го­вых ферм, но они также ис­поль­зу­ют­ся для ком­пью­тер­ных игр и дру­гих при­ло­же­ний. Таким об­ра­зом, по­тре­би­те­ли, ко­то­рых май­нинг не ин­те­ре­су­ет, вы­нуж­де­ны пе­ре­пла­чи­вать.

Боль­шое число май­не­ров умень­ша­ет ве­ро­ят­ность того, что имен­но ваш ком­пью­тер пер­вым под­бе­рет пра­виль­ный ключ и со­кра­ща­ет ве­ро­ят­ность вы­иг­ры­ша. Смяг­чить нега­тив­ное вли­я­ние этого фак­то­ра можно ра­бо­той в пулах.

Пулы и атаки 51%

Чтобы по­вы­сить ве­ро­ят­ность за­ра­бот­ка, мно­гие поль­зо­ва­те­ли объ­еди­ня­ют­ся в май­нин­го­вые пулы. Эти пулы ком­би­ни­ру­ют вы­чис­ли­тель­ную мощ­ность всех чле­нов, ре­гу­ляр­но вы­пла­чи­ва­ют воз­на­граж­де­ние и взи­ма­ют неболь­шую ко­мис­сию за управ­ле­ние.

В то же время пулы от­кры­ва­ют двери атаке 51%. Она слу­ча­ет­ся, когда некий поль­зо­ва­тель по­лу­ча­ет кон­троль над 51% ком­пью­те­ров в сети. Ис­поль­зуя до­ми­ни­ру­ю­щее по­ло­же­ние, он под­твер­жда­ет вы­год­ные ему тран­зак­ции.

Другие угрозы безопасности

По­пу­ляр­ность крип­то­май­нин­га при­во­дит к воз­ник­но­ве­нию новых, ранее неиз­вест­ных угроз, по­сколь­ку зло­умыш­лен­ни­ки лю­бы­ми пу­тя­ми пы­та­ют­ся по­лу­чить до­ступ к ком­пью­тер­ным мощ­но­стям и ис­поль­зо­вать их для до­бы­чи.

На­при­мер, в от­дель­ных слу­ча­ях ха­ке­ры или даже ря­до­вые со­труд­ни­ки уста­нав­ли­ва­ли ПО для май­нин­га на кор­по­ра­тив­ных ком­пью­те­рах. Оно съе­да­ло ре­сур­сы, при­во­ди­ло к за­мед­ле­нию ра­бо­ты про­цес­со­ров и со­кра­ще­нию их срока служ­бы.

Таким об­ра­зом, вла­дель­цам/ру­ко­во­ди­те­лям ком­па­ний при­хо­дит­ся тра­тить время и день­ги на уста­нов­ку спе­ци­аль­ных про­грамм для борь­бы с тай­ным май­нин­гом.

Новые законы

Юри­ди­че­ский ста­тус бит­ко­и­на и крип­то­ва­лют сей­час за­ви­сит от стра­ны. Неко­то­рые го­су­дар­ства, на­при­мер, США от­но­сят­ся к циф­ро­вым ва­лю­там до­воль­но ли­бе­раль­но, в дру­гих стра­нах, таких как Рос­сия, ста­тус крип­то­ва­лют не со­всем по­ня­тен.

В любом слу­чае, по­сте­пен­но на­чи­на­ют по­яв­лять­ся новые за­ко­ны, ре­гу­ли­ру­ю­щие до­бы­чу и обмен крип­то­ва­лют. На­при­мер, Рос­сия со­би­ра­ет­ся вве­сти еди­ную став­ку на­ло­га на все опе­ра­ции по до­бы­че крип­то­ва­лют.

Новые пра­ви­ла и по­ло­же­ния могут су­ще­ствен­но по­вли­ять на при­быль­ность крип­то­до­бы­чи и охла­дить пыл май­не­ров.

Глобальные последствия

1. Изменение структуры издержек

Се­год­ня со­здать соб­ствен­ную май­нин­го­вую ферму не так про­сто, как рань­ше. За­тра­ты выше, рен­та­бель­ность ниже, и в бу­ду­щем си­ту­а­ция будет толь­ко ухуд­шать­ся. Од­на­ко май­нинг необ­хо­дим для крип­то­ва­лют, и если он ста­нет слиш­ком до­ро­гим, ослаб­нет вся струк­ту­ра крип­то­ва­лют­но­го мира.

2. Рост числа угроз

По­пу­ляр­ность май­нин­га при­во­дит в воз­ник­но­ве­нию новых уни­каль­ных про­блем, свя­зан­ных с без­опас­но­стью как май­не­ров, так и об­ще­ства в целом. Слиш­ком вы­со­кая ак­тив­ность май­не­ров может пред­став­лять угро­зу.

3. Развитие сообщества

Ме­ня­ет­ся тип людей, за­ни­ма­ю­щих­ся до­бы­чей крип­то­ва­лют. Неко­то­рые силь­нее увле­ка­ют­ся про­цес­сом, дру­гие ухо­дят из май­нин­га из-за ме­ня­ю­щей­ся ди­на­ми­ки.

Будущее

Крип­то­ва­лю­ты с нами на­дол­го — на этот факт не по­вли­я­ет даже уже­сто­че­ние ре­гу­ли­ро­ва­ния в раз­ных стра­нах. Их по­пу­ляр­ность будет толь­ко расти.

Бу­ду­щее май­нин­га будет за­ви­сит не толь­ко от гло­баль­ных тен­ден­ций, но и от от­ве­тов на ряд во­про­сов. Что про­изой­дет, когда ос­нов­ные крип­то­ва­лю­ты до­стиг­нут мак­си­маль­но­го пред­ло­же­ния? Какие из них вы­жи­вут, а какие — пре­кра­тят су­ще­ство­ва­ние? Какое место в нашей жизни они зай­мут?

Это будет ин­те­рес­ное пу­те­ше­ствие для ин­ве­сто­ров, тех­но­эн­ту­зи­а­стов и эко­но­ми­стов, неза­ви­си­мо от того, на­сколь­ко дол­гим и опас­ным оно ока­жет­ся.

Рекомендуем почитать

Влияние криптовалют на мир За последние несколько лет криптовалюта была самой горячей темой. Не каждый может понять, что дает Биткойну его ценность, но никто не может отрицать, ...
Ethereum Classic Attacked: не защищен. ETC Умирает... Coinbase обнаружили глубокую реорганизацию блокчейна Ethereum Classic, которая включала двойные расходы 5 января. Хотя интересно, что они подождали па...
Майнинг умер? ASIC-ки больше не дают прибыль, рынок катится в пропасть, а счета за электричество продолжают приходить. Самое время выдернуть штекер из розетки и нав...
Что такое шпионский майнинг?... Шпионский майнинг (Spy mining) – это не совсем честный метод ускорения добычи криптовалюты, в результате которого майнеры записывают в блокчейн пустые...
Домашний или облачный майнинг. Что выбрать?... Сравниваем прибыльность добычи криптовалют с помощью собственного оборудования и с использованием облака. Начало самостоятельной добычи криптовалют м...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *