Ethereum Istanbul хард-форк запланирован на начало декабря

4 декабря разработчики Ethereum развернут долгожданное обновление Ethereum — хард-форк Istanbul. Istanbul обещает сделать сеть быстрее, дешевле и эффективнее.

Критики Ethereum стали громче в последние месяцы, обвинив разработчиков в распространении многообещающего «мирового компьютерного» повествования, а затем не предоставив готовых приложений для рынка.

Но это можно изменить. В двух твитах, опубликованных на прошлой неделе, разработчик ядра Ethereum Питер Силаджи сказал, что долгожданный хард-форк начнется с блока № 9069000, который, как ожидается, будет добыт 4 декабря.

Исправления сети, содержащиеся в Istanbul, являются ключевой вехой в дорожной карте Ethereum по обеспечению масштабируемости и обещают сделать блокчейн быстрее и дешевле в использовании, не жертвуя принципом децентрализации.

Тем не менее амбициозные планы модернизации вызвали критику. Некоторые заинтересованные стороны настороженно относятся к радикальным изменениям в блокчейн-сети стоимостью 20 миллиардов долларов, в которой уже размещены сотни проектов.

Дорога в Эфириум 2.0

Istanbul хард-форк — это первая из двух крупных модернизаций сети, запланированных на следующие шесть месяцев, которые выпустят Ethereum 2.0 — также известный как Serenity.

Эти обновления состоят из 14 предложений по улучшению Ethereum (EIP), которые были сокращены по сравнению с первоначальной партией из 38. Шесть из предложений будут реализованы в первой части Istanbul 4 декабря, а остальные восемь — все еще требуют обсуждения со стороны основных Разработчики были отложены для второй части Istanbul — Берлина — запланированной на январь 2020 года.

Когда обновления будут завершены, ожидается, что Ethereum будет значительно быстрее и будет полагаться на согласованный алгоритм подтверждения участия для проверки транзакций вместо подтверждения работы.

Istanbul закладывает основу для этого перехода и вводит несколько новых основных функций. Они включают в себя функциональность для введения шардинга, который улучшит скорость и пропускную способность транзакций ETH; меры по снижению затрат на газ; улучшенная совместимость цепей с монетой конфиденциальности Zcash; и умные контракты, которые позволяют больше творческих функций.

Спорные предложения

EIP 1884 является самым спорным изменением и сделает расходы на отзыв данных об Ethereum дороже, чем раньше.

Увеличение платы предназначено для защиты блокчейна от потенциальных спам-атак, которые могут перегружать сеть и создавать задержки для законных пользователей. Однако некоторые разработчики dapp остаются убежденными, полагая, что они столкнутся как с повышенными транзакционными издержками, так и с ненужными сбоями. Платформа децентрализованного управления Арагон сказал, что обновление было «неудачным компромиссом», который нарушит 680 умных контрактов на платформе.

В своем блоге, написанном во время недавней конференции DevCon в Осаке, основатель Ethereum Виталик Бутерин предложил ответ на эти вопросы.

«Если вы разработчик, вы можете устранить наибольшую часть сбоев из-за изменений в стоимости газа, предварительно убедившись, что вы не пишете приложения с высокими размерами свидетелей, т.е. измерьте общее количество слотов хранения + контракты + код контракта, к которым обращаются за одну транзакцию, и убедитесь, что они не слишком велики », — пишет Бутерин.

Другие предложения приветствовались повсеместнее, например, EIP 1108, который предусматривает переоценку арифметических вычислений на основе эллиптической кривой на Эфириуме. Это обновление предназначено для того, чтобы помочь с масштабируемостью и использовать преимущества протоколов конфиденциальности, построенных на Ethereum, путем оптимизации платежей за газ и сделает использование ZK-SNARK и других приложений для обеспечения конфиденциальности, таких как Zether и AZTEC, более дешевым для использования на Ethereum.

Однако наиболее спорные предложения по модернизации были зарезервированы для второй части Istanbul — Берлина.

К ним относится EIP 1057, также известный как ProgPoW, который сделает Ethereum ASIC устойчивым, заменив функцию проверки работоспособности Ethash. Это изменение может быть популярно на крупных фермах по майнингу с использованием графических процессоров, но оно вызывает сомнения у критиков, которые задаются вопросом, почему алгоритм проверки работоспособности изменяется непосредственно перед запланированным переходом к проверке ставок.

Другие проблемы, в том числе возможность компоновки, которая описывается Бутерином как «способность разных приложений легко общаться друг с другом» и потенциальные проблемы безопасности, связанные с созданием моста между двумя блокчейнами, были рассмотрены в серии из четырех блогов. сообщения, написанные Виталиком на ежегодной конференции разработчиков платформы Devcon.

Бутерин сказал, что способность к компоновке «в значительной степени» останется неизменной и что хотя возможен безопасный односторонний мост между двумя цепочками блоков, сложность двустороннего моста вряд ли будет разработана, поскольку она может представлять угрозу безопасности.

Хотя модернизация является большим шагом в правильном направлении, Бутерин также предупредил, что Ethereum 2.0 может потребоваться функционировать как отдельный блокчейн в течение многих лет, прежде чем он сможет полностью объединиться с Ethereum 1.0.

Оцените статью
Crypto-Hunter- Новости про Биткойн и криптовалюты, программы, биржи
Добавить комментарий