Can Facebook Libra become a global reserve currency?

Facebook Libra потрясла индустрию цифровых валют. Регуляторные органы во многих странах, включая Службу внутренних доходов США (IRS) и европейские страны, которые сформировали рабочую группу G7 «Libra», находятся под давлением, чтобы изменить свои крипто-законы до запуска монет в первой половине 2020 года.

Амбициозный проект технического гиганта также получил неоднозначную реакцию со стороны крипто-сообщества, некоторые из которых ожидают положительных результатов, а другие остаются скептиками.

От стабильной валюты к глобальной резервной валюте

Сегодня пользователь Twitter выдвинул интересную теорию, демонстрирующую потенциальный путь для амбиций Facebook. По словам Джеймса Тодаро, управляющего партнера Blocktown Capital и популярного комментатора криптовалют, для Facebook не может быть и речи о том, чтобы стремиться сделать Libra глобальной резервной валютой, в конечном итоге контролируя монетарную политику самостоятельно или с другими организациями.

По словам Тодаро, у Libra будет четыре стадии роста, первая из которых подробно описана в официальном документе. На этом этапе ценность Либры привязана к индексу необязательных валют и облигаций.

На первом этапе Либра будет функционировать как стабильная монета аналогично USDT и USDC (с той разницей, что Libra будут привязаны к нескольким фиатным валютам).

Так что же дальше для Libra?

В соответствии с теорией Todaro, когда пользовательская база Libra начинает расти, Facebook может решить перенести свою криптографию на второй этап, что будет означать принятие банковского обслуживания с частичным резервированием.

Эта система позволит Facebook хранить только часть резервов, необходимых для транзакций Libra. Благодаря значительному сокращению объема своих резервов ( мировой стандарт составляет 10% ), техническая компания может использовать свой освобожденный капитал для предоставления кредитов другим сторонам.

Цена Либры могла впоследствии быть основана на плавающем обменном курсе. В отличие от своего фиксированного брата, плавающий обменный курс устанавливается открытым рынком и основан на спросе и предложении.

На последнем этапе Facebook сделает Libra глобальной резервной валютой — вместо обычных валют, таких как доллар США и евро, — что позволит техническому гиганту контролировать монетарную политику в мире в одиночку или совместно с другими организациями.

Как сказал Тодаро:

Money control is the holy grail.

Отвечая на теорию Тодаро, пользователь Twitter Ник Картер предположил, что последний этап работы Libra может сработать, если Facebook «загрузит все самые гранулированные макроданные в машину».

Независимо от того, есть ли у Facebook такие амбициозные планы, теория Тодаро звучит интересно. Однако, чтобы достичь всего этого, фирме сначала придется столкнуться с жестким контролем со стороны многочисленных правительств.

Rate this article
Crypto-Hunter- News cryptocurrency, all for mining and trading