Что дальше для Libra от Facebook?

Будущее Libra от Facebook может лежать в его блокчейне, и то, что сторонние разработчики делают с ним.

Не будет большой натяжкой сказать, что самое большое объявление, связанное с криптозащитой в этом году, пришло за пределами его экосистемы. Объявление Facebook о Libra, глобальной криптовалюте и блокчейне для торговли в ее сети, вытолкнуло криптовалюты из прежнего статуса в предмет жарких международных дебатов между экономистами и правительствами.

Поскольку проект был запущен Facebook — компанией с историей обходного регулирования и прыгания с пистолетом в вопросах, связанных с конфиденциальностью, он также подвергся критике и предупреждению регулирующих органов об опасностях смешивания платежных и социальных данных.

Спустя почти шесть месяцев и три свидетельства конгресса и сената, пыль еще не осела. Между тем, сама Libra претерпела изменения. Потенциальные члены совета управляющей ассоциации покинули платформу. Первоначальная агрессия компании была заменена с осторожностью. «… Наши взгляды [о Libra] прояснились», — сказал генеральный директор Facebook Марк Цукерберг во время слушаний в Конгрессе. Это уточнение может означать отход от Libra, криптовалюты, к Libra, блокчейну.

Libra- не первая попытка Facebook

Когда об этом впервые было объявлено в июне, Libra рекламировались как попытка Facebook «обналичить небанковские» путем предоставления денежных переводов с помощью мобильных телефонов. Этот блеск ханжеского заявления о миссии, однако, скрывает деловые возможности компании социальных сетей в индустрии платежей.

По оценкам исследовательской компании Mordor Intelligence, к 2024 году мировой рынок цифровых платежей достигнет 7,6 трлн долларов, что составляет в среднем 13,7% в год. Чтобы получить представление о том, как эти цифры перевести на доход, рассмотрим случай Venmo. Служба одноранговых платежей (P2P) PayPal сообщила о доходах в размере 4,38 миллиарда долларов США, обработав платежи на сумму более 27 миллиардов долларов США за третий квартал прошлого года.

Facebook экспериментировал с различными методами, чтобы включить платежи на своей платформе. На сегодняшний день его самым значительным предприятием было включение платежей в Facebook Messenger. Сервис был запущен в 2015 году и в настоящее время доступен пользователям в США. (Это было прекращено в Великобритании и Франции в начале этого года).

WhatsApp, принадлежащий Facebook, который также является крупнейшим в мире приложением для обмена сообщениями по кол-ву пользователей, уже выпустил решение, позволяющее осуществлять платежи через мобильные телефоны в Индии. (Между прочим, в стране проживает одно из самых больших в мире количество небанковских жителей). Испытания получили одобрение со стороны индийского правительства, даже несмотря на то, что вероятность запуска Libra там невелика.

«Думая об этом [инициативы платежной индустрии Facebook] в качестве портфеля ставок, WhatsApp Pay — игра со средним вознаграждением с низким уровнем риска, поскольку она основана на игре в рамках существующих правил с текущей базой пользователей и является относительно безопасной ставкой», — заявил Хасан Ахмед, управляющий директор торговой платформы eToro, в интервью для crypto-hunter.

Буквально в прошлом месяце Facebook расширил сеть своих платежных сервисов, запустив Facebook Pay, сервис, обеспечивающий безопасный перевод денег между несколькими продуктами в наборе Facebook, включая Facebook Messenger, Instagram и WhatsApp.

Прошлое и настоящее Libra

На первый взгляд, инициатива «Libra», по-видимому, является попыткой увеличить доходы за счет предоставления платежных услуг в странах с развивающейся экономикой и занять нишу на растущем, но дорогом рынке международных денежных переводов. По мнению Всемирного банка, поскольку технология сокращает географические барьеры, денежные переводы или деньги, отправляемые домой иностранными работниками, станут крупнейшим источником внешнего финансирования в развивающихся странах.

Но высокие затраты и существующее регулирование являются камнем преткновения для этого роста. Географический охват Facebook в сочетании с техническими кредитами делает его идеальным кандидатом для решения этой проблемы.

Майкл Потре, управляющий партнер Terraform Capital, заявил нам, что будущая прибыль в индустрии платежей зависит от международных переводов. Он представил два возможных способа, с помощью которых Facebook может реализовать такую ​​систему. Первый метод предполагает использование системы, подобной проводам ФРС. При этом методе средства отправляются в страны назначения с использованием контрагентов, которые используют местные каналы, такие как местные банки и денежные переводчики, для осуществления окончательных переводов.

Второй метод аналогичен модели, используемой платежными компаниями, такими как Western Union. Процесс включает в себя создание местных дочерних компаний родительских организаций для выполнения передачи. Суть в том, что ответственность за всю транзакцию лежит на платежной компании. В отличие от проводного метода ФРС, где каждая компания несет ответственность только за часть транзакции.

По словам Путре, система международных переводов Western Union, похоже, больше соответствует ценностям крипто-верных. «… [Это] включает в себя меньше отчетности перед правительствами, больший контроль над информацией о клиентах, и они [платежные услуги] могут взимать плату там, где они хотят и в той сумме, которую они хотят», — сказал он.

Проблема в том, что криптовалюты могут не понадобиться для этой бизнес-модели. Ранее в этом году Western Union показала, что денежные переводы в Ripple обходятся в пять раз дороже, чем в собственной сети. Компания, предоставляющая финансовые услуги, также заявила в своем блоге, что криптовалюты по-прежнему должны справляться с управлением, соблюдением требований и волатильностью.

Кроме того, как продемонстрировал регулирующий удар по Libra, масштаб не гарантирует успеха.

«Создание платежных сервисов на коммуникационной платформе не является верным путем к успеху, как обнаружил Google», — сказал Ахмед, имея в виду предыдущие попытки технического гиганта, Google Pay и Google Wallet, которые были закрыты.

Calibra может стать будущим для Libra

Calibra, кошелек Facebook для Libra, является потенциальным решением дилеммы Facebook. Кошелек расширяет концепцию одноранговой связи через границы, позволяя пользователям переводить валюты, цифровые или бумажные эквиваленты в разные части мира. Это также сводит к минимуму регуляторный риск, связанный с введением новой монеты, которая, по словам ее критиков, может угрожать экономическому суверенитету стран.

В этом смысле будущее Libra, криптовалюты, может быть облачным. Согласно опубликованному сегодня отчету Fortune, Facebook уже ведет «тихие переговоры» о присоединении к Центру, консорциуму для стабильных монет. Нетрудно представить будущее, в котором переводы кошелька Calibra осуществляются с использованием стабильных монет, выпущенных правительствами или одобренными третьими сторонами, а не собственной монетой Facebook.

Удаление монеты из блокчейна также позволит Facebook продвигать Move, язык программирования для блокчейна, для сторонних разработчиков. Бизнес-последствия сторонних разработчиков, связывающих Libra, блокчейн, огромны.

Fortune цитирует аналитика, который говорит, что введение Libra «можно было бы сравнить с введением Apple iOS для разработчиков десятилетие назад». (Для контекста Apple сообщила, что квартальные доходы от своего подразделения услуг в последних результатах составили 12,5 миллиардов долларов).

«Если бы мне пришлось делать это снова и снова, я бы, вероятно, больше сосредоточился на том, что это такое на самом деле, а именно на новой платежной системе», — сказал Fortune соучредитель Calibra Дэвид Маркус.

Это может быть еще одним способом показать, что «Libra», как монета, на самом деле не может быть ключом к пониманию проекта блокчейна Facebook.

Оцените статью
Новости криптовалют, программы для майнинга и трейдинга, гайды и обзоры.
Добавить комментарий