Битва DApp платформ – Ethereum против EOS


С тех пор, как EOS запустил свою основную сеть в прошлом году, соперничество между EOS и Ethereum становилось все более острым, поскольку каждый пытается позиционировать себя как превосходящее предложение. Выстрелы часто производятся с обеих сторон.

Совсем недавно генеральный директор Block.One Брендан Блумер высказал мнение, что EOS может «раскрыть биткойн и сделать его более децентрализованным, чем когда-либо», хотя он не уточнил, как это может произойти. Однако его комментарии быстро вызвали ответный огонь со стороны Джо Любина, основателя Consensys, который заявил, что «платформа, управляемая 21 крипто-броусом, не совсем децентрализована». С объективной точки зрения, ни одна из платформ не является идеальной. Ethereum еще не решил проблему масштабируемости, и EOS часто критикуют за то, что он слишком централизован, а также слишком дорог для разработчиков dapp. Тем не менее, усилия по улучшению ведутся для решения проблем. Итак, как решаются проблемы в рамках каждой платформы и что может быть решено?

Ethereum – Plasma и Casper

Plasma – это решение уровня 2, которое разрабатывается поверх Ethereum и предназначено для решения хорошо документированной проблемы масштабируемости платформ. В то время как сети, такие как Visa, обрабатывают около 2000 транзакций в секунду (т / с), Ethereum по-прежнему ограничен примерно 15 т / с, что означает, что высокая пропускная способность может задушить систему.

Plasma стремится решить эту проблему с помощью дочерних цепочек, которые могут обрабатывать транзакции вне главной цепочки Ethereum со значительно более высокими скоростями. Периодически эти дочерние цепочки передают данные транзакций обратно в основную цепочку Ethereum, тем самым защищая целостность данных. Ожидается, что Plasma ускорит скорость транзакций Ethereum примерно до 20000 в секунду.

Другим важным событием для Ethereum является долгожданная реализация Casper, которая позволит перейти от доказательства работы к доказательству ставки. Этот шаг поможет улучшить децентрализацию, поскольку он заменяет майнеров валидаторами, устраняя доминирование скорости хэширования в больших пулах майнинга. Это также увеличит масштабируемость, так как в PoS становится возможным использование шардинга.

Хотя некоторые из самых ярких умов в пространстве Эфириум работают над этими проектами, со стороны, время, кажется, является главной проблемой как для Плазмы, так и для Каспера. У плазмы, похоже, нет подтвержденной даты выпуска, несмотря на то, что несколько проектов (например, OmiseGo) зависят от нее. Каспер уже один раз задерживался , с 2018 по 2020 год.

В Ethereum по-прежнему работает больше dapps, чем в EOS или других конкурентах. Тем не менее, в последние месяцы EOS заняла лидирующие позиции по количеству пользователей, что свидетельствует о том, что пользователи теряют терпение в связи с сохраняющимися задержками в Ethereum.

EOS – LiquidApps и Ricardian Smart Contracts

Несмотря на то, что критика, направленная на EOS, часто фокусируется на отсутствии децентрализации, ей удалось добиться того, чего нет у Ethereum – масштабируемости прямо из коробки. Это также позволяет разработчикам создавать dapps на более привычном языке C ++, в отличие от Ethereum, который требует от разработчиков разработки Solidity.

Несмотря на это, EOS боролась за привлечение разработчиков к платформе из-за того, как она питает транзакционные издержки в сети. Ethereum использует газ, за ​​который пользователи должны платить. EOS требует, чтобы разработчики покупали сетевые ресурсы заранее. Одним из них является хранение состояния в блок-цепочке EOS, известной как RAM, которая может быть чрезвычайно дорогостоящей, учитывая, что цена определяется спросом и предложением.

LiquidApps и сеть DAPP

Решение проблемы с оперативной памятью пришло не из собственной команды разработчиков ядра EOS. Вместо этого LiquidApps запустил инновационное решение в своей собственной сети, названное DAPP Network, которое работает отдельно от EOS. Сеть DAPP состоит из операторов узлов, называемых поставщиками услуг Dapp (DSP), и работает на собственном маркере DAPP LiquidApps.

Чтобы стать DSP, узел должен соответствовать минимальным критериям для того, чтобы стать производителем блоков EOS. Как только они получат право, они могут начать предлагать услуги разработчикам приложений, которые будут оплачивать эти услуги с помощью токена DAPP.Одним из первых сервисов, запущенных в сети DAPP, является vRAM. Это очень необходимое решение для разработчиков EOS, которым не хватает EOS RAM.

vRAM совместим с оперативной памятью EOS и предоставляется децентрализованной сетью DSP, работающей в сети DAPP. В отличие от EOS, который работает только на 21 производителе блоков, количество DSP в сети DAPP не ограничено, следовательно, потенциально неограниченная доступность vRAM при гораздо более низкой стоимости, чем EOS RAM.

В будущем LiquidApps предвидит, что DSP могут предложить целый ряд услуг разработчикам, желающим построить свои приложения на EOS, и уже планирует в ближайшее время выпустить дополнительные функции. Возможно, наиболее критично, что компания разработала свое решение для агностики блокчейна. Таким образом, хотя первые сценарии использования сосредоточены на EOS, совместимость блокчейнов в будущем может означать, что решения LiquidApps помогут разработчикам вывести на рынок решения с перекрестной цепочкой.

Рикардианские контракты

Команда EOS также недавно выпустила новую функцию – контракты Ricardian, которые предназначены для борьбы с фишингом и атаками типа «приманка и переключение» против пользователей dapp. В то время как умный контракт написан в коде и может быть прочитан только компьютерами и программистами, рикардианский контракт предназначен для чтения людьми.

Следовательно, использование рикардианского контракта означает, что пользователь может проверять условия смарт-контракта на повседневном языке. Как только они указывают свое согласие, условия договора исполняются с использованием соответствующего кода.

Резюме

Ethereum не спешит внедрять Plasma и Casper, которые предназначены для решения фундаментальных проблем инфраструктуры, а не для создания более сложной или удобной платформы. С другой стороны, Ethereum остается самой популярной платформой dapp для разработчиков из-за низких барьеров для входа.

Тем не менее, разработчики зависят от пользователей, чтобы сделать свои творения успешными, и с этой точки зрения EOS побеждает. Контракты Ricardian помогают сделать платформу еще более удобной для нетехнической аудитории. В то же время такие решения, как LiquidApps, помогут привлечь больше разработчиков. В конечном счете, достижения в EOS будут продолжать давать командам разработчиков Ethereum много работы, если они хотят идти в ногу.

Рекомендуем почитать

Boxmining – Подведение итогов по Ethereum De... Итак, конференция разработчиков Ethereum под номером 4 закончилась, и я бы хотел подвести некоторые итоги.В первую очередь, масштаб конференции бы...
Ethereum: фонд стоимостью $ 100 млн и дальнейшее р... Новый фонд EthereumПо тем или иным причинам Ethereum (Ether / ETH) уступает Биткойну с начала бычьего тренда. В то время как ведущая криптовалюта уп...
Основатель Cardano, Чарльз Хоскинсон присматривает... Рынки криптовалют могут положительно реагировать на внезапное изменение бычьих настроений со стороны инвесторов, но монетные проекты по-прежнему предл...
План доминирования Джастина Сана и Tron (TRX) полу... Tron только что объявил о приобретении CoinPlay, первого в мире магазина приложений для блокчейнов.Это еще одно большое достижение для экосистемы, п...
EOS: проект обвиняют в дампинге Ethereum... ☀️Осталось всего два дня до запуска основной сети EOS. Пользователи спешат зарегистрировать свои токены и проверить, прошла ли процедура...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *