Акции, облигации, недвижимость или криптовалюты: какой рынок более рискованный?

Учитывая, что глобальные процентные ставки стремятся к нулю, и идет очередной раунд количественного смягчения, это может стать определяющим моментом в жизни молодого инвестора. Будете ли вы инвестировать в недвижимость, облигации и фондовый рынок на рекордных максимумах или погрузитесь в изменчивый новый класс активов, который может представлять смену парадигмы в следующем десятилетии?

Поскольку ФРС снизила ставки на этой неделе впервые с 2008 года, несмотря на относительно сильные внутренние данные, есть основания полагать, что это не для здоровья экономики. Европа намерена провести еще один раунд количественного смягчения в 2020 году, а Новая Зеландия только что сократила свою официальную ставку денежной наличности на 50 базисных пунктов до 1%, чтобы облегчить обслуживание долга в молочной и жилищной отраслях.

Официальное повествование о сокращениях в США замедляет глобальный рост, но на самом деле у этого есть много точек зрения, не в последнюю очередь давление со стороны президента США, чтобы девальвировать доллар, чтобы он оставался конкурентоспособным и чтобы облегчить ситуацию для США, одной из самых крупных задолженностей. империи в истории, чтобы продолжить финансирование своего дефицита.

Корректировка процентных ставок по причинам, не входящим в «мандат» контроля экономической инфляции и занятости с целью завышения цен на активы или корпоративных балансов, является манипуляцией центрального банка. Есть все больше причин полагать, что это происходит во всем мире. Динамика, созданная в результате количественного смягчения (передача богатства от кредиторов должникам), после введения во время GFC была названа «новой нормой», и, похоже, она сохранится на унаследованных рынках после 2020 года.

Безопасная гавань

Биткойн издавна воспринимался как основной источник финансовых средств массовой информации. Как говорится в повествовании, изменчивые рынки криптовалюты управляются теневым присутствием «китов» (крупных держателей криптовалют, часто среди ранних последователей), которые скрываются на мелких рынках.

Хотя это и не идеально, является ли это чем-то вроде схемы Понци, чем то, что у нас есть — 70% глобальных активов, удерживаемых 1% населения мира на рынках, управляемых долговыми обязательствами? Возможно, из-за медленной реализации монетарных манипуляций центральными банками Биткойн начинает использоваться так, как это было первоначально задумано: надежное убежище от манипулирования унаследованными рынками.

Глобальная цена Биткойна на BLX более месяца движется в отрицательной корреляции с 10-летним казначейским курсом США в преддверии снижения ставки Федерального резерва на этой неделе.
Поскольку ФРС снизила ставку по фондам на 25 базисных пунктов до 2,25% в среду, Биткойн вырос на ~ 10%. Это ценовое движение следует за другими активами-убежищами, такими как золото, японская иена и швейцарский франк, которые все получили удар по объявлению, хотя и не такие большие. Хотя Биткойн далеко не идеален, он выглядит как самая чистая грязная рубашка в прачечной по сравнению со многими другими рынками.

Унаследованные схемы Понци и великая передача богатства

Центральные банки от Антипода до Брюсселя быстро обращаются к денежно-кредитной политике финансовых репрессий, снижая процентные ставки и ставки по облигациям до исторических минимумов и даже отрицательных, что приводит к передаче богатства от кредиторов (вкладчиков) к должникам (заемщикам). Рэй Далио считает, что взгляд на то, кто держит долги и кредиты, может дать нам понимание того, что он называет, изменения парадигмы.

«Посмотрев на то, у кого какие активы и обязательства, спросив себя, кому центральный банк должен помочь больше всего, и выяснив, что они, скорее всего, будут делать, учитывая имеющиеся у них инструменты, вы сможете получить наиболее вероятную денежно-кредитную политику. сдвиги, которые являются основными движущими силами смены парадигм ».

Крупнейшими должниками являются корпорации.

В процентном отношении к ВВП корпоративный долг США является самым высоким в истории, используя данные ФРС (диаграмма выше), составляющие 47% ВВП (по данным МВФ эта цифра близка к 75%). Во всем мире задолженность с отрицательной доходностью (корпоративная и государственная) составляет почти 13 триллионов долларов США, а задолженность намного выше нуля.

Ставки корпоративных заимствований ААА США (синяя линия) близки к историческим минимумам на уровне 3,2%, в то время как коммерческие ставки по процентам по кредитным картам находятся на рекордно высоком уровне около 17%.
Корпоративный долг, который привлек большую часть выкупа акций США, находится на историческом уровне из-за низких процентных ставок по кредитам. Между тем, потребительские кредиты на кредитных картах почти достигли рекордного уровня, неуклонно растут, а корпоративные ставки продолжают падать.

В то время как частный сектор в последние десятилетия сокращал свои долги, корпоративный сектор набирал деньги, и, что особенно важно, это способствовало приобретениям и росту цен на активы, поскольку большая часть государственного долга была выкуплена центральным банком посредством количественного смягчения.

Коэффициент Джини, левая ось, представляет собой индекс, который находится в диапазоне от 0 (полное равенство) до 1 (полное неравенство).
Перенос богатства в США, вызванный низкими процентными ставками, можно увидеть в растущем разрыве неравенства. Индекс Джини используется для измерения неравенства в стране, и он стал сильно отрицательно коррелировать со ставкой ФРС с 1980-х годов. Другими словами, когда процентная ставка снижается, это повышает цены активов, которыми владеют богатые, и увеличивает неравенство.

Отрицательные ставки: манипулирование открытым рынком

В Европе более 40% или 1,4 трлн. Корпоративных облигаций в настоящее время имеют отрицательную доходность, а более 50% государственных облигаций имеют отрицательную доходность; фактически выплачивается заем.

Эти отрицательные доходы меняют природу того, что такое связь. Традиционно долговой инструмент, по которому правительство или корпорация соглашаются выплачивать держателю годовой положительный доход в течение срока действия облигации (обычно в пределах 2, 5, 10, 20 или 30 лет) и хуже, чем кредитный рейтинг эмитента. чем выше его доходность облигации, чтобы компенсировать риск, и наоборот.

Но если безопасные суверенные облигации не дают положительной доходности, а рискованные корпоративные доходы лишь немного больше, они больше не являются инструментами с фиксированным доходом. Вместо этого облигации стали инструментами бухгалтерского учета, представляющими собой перевод денег между центральными банками, коммерческими банками и корпорациями.

Как свидетельствует Япония, первая страна, которая экспериментирует с отрицательными процентными ставками, на этих рынках облигаций с отрицательной доходностью может существовать десятилетиями без какого-либо возврата значительной инфляции и без полного обвала долговых рынков.

Манипулирование рынком жилья
Первичные рынки жилья в США, Канаде, Ирландии, Австралии и Новой Зеландии были деформированы рекордно низкими процентными ставками и притоком иностранных денег, что подтолкнуло цены на недвижимость к рекордным мультипликаторам среднего дохода и оказалось вне досягаемости большинства. молодых местных жителей.

Несмотря на десятилетие предупреждающих знаков, правительства Австралии, Новой Зеландии и Канады только недавно ввели более строгие правила в сфере ПОД и иностранных покупателей для предотвращения спекулянтов и отмывания денег из Китая, который перегревал рынки недвижимости в их крупнейших городах. Однако эти зарубежные потоки обеспечили большую часть ликвидности на этих рынках.

Объемы зарубежных покупателей на новозеландских рынках недвижимости. Источник: Цифровая финансовая аналитика
С тех пор как в прошлом году в Новой Зеландии было принято законодательство, согласно которому иностранцы должны обращаться за покупкой недвижимости, статистические данные Новой Зеландии показывают, что за первые три месяца 2019 года число иностранных покупателей сократилось на 81 процент по сравнению с прошлым годом. Традиционно многие иностранные покупатели в Окленде были из Китая, который наращивает контроль над капиталом и мониторинг ПОД.

Аналогичным образом, после введения «пустого налога на жилье», чтобы отразить объемы продаж домов иностранных спекулянтов в Ванкувере, в мае упал на 90% по сравнению с предыдущим месяцем. Рынки первичного городского жилья в Новой Зеландии, Австралии и Канаде являются одними из самых дорогих в мире, а их доход в 9 раз превышает средний доход.

Пропаганда рынка недвижимости

Резервный банк Новой Зеландии и Резервный банк Австралии первыми среди стран ОЭСР снизили процентные ставки в этом году. Банковская индустрия в значительной степени подвержена влиянию рынка недвижимости в обеих странах (в Новой Зеландии он превышает 60%), и крупные банки в обеих странах имеют одни и те же материнские компании (банки большой четверки).

Задолженность по ипотечным кредитам и стресс нарастают в Австралии, чтобы облегчить обслуживание долга и стимулировать увеличение заимствований. РБНЗ и РБА привели к тому, что ставки находятся на рекордно низких уровнях в обеих странах, 1% в Новой Зеландии и 1,25% в Австралии, что ниже уровня чрезвычайных ситуаций. во время мирового финансового кризиса и возможности дальнейших сокращений в этом году.

Три эмоциональные рекламные объявления, предназначенные для покупателей первого дома из того же банка в одном автобусном вокзале в центре Окленда.
Чтобы поддержать рынок недвижимости, начинающим покупателям часто предлагается использовать кредитное плечо 5: 1 на 160 000 долл. На рынке жилья (средняя цена дома в Окленде превышает 800 тыс. Долл.), С которыми у них нет опыта, а данные по ним искажены. заинтересованными средствами массовой информации, агентами по недвижимости, застройщиками и управляемыми процентными ставками, ростом долга и потоками оффшорного капитала.

Чтобы предотвратить дальнейшее закрытие разрыва между ценами в верхних и нижних частях рынка, коммерческие банки в Новой Зеландии проводят агрессивные рекламные кампании, чтобы привлечь покупателей первоклассного жилья на рынок, чтобы поддержать продажи и поддержать веру в рынок. , Используя приманку с рекордно низкими процентными ставками, банки карабкаются друг с другом рекламой и предложениями, поскольку рост кредитования в Новой Зеландии замедляется.

Несмотря на то, что в новозеландских СМИ широко освещаются кризисные ситуации с нехваткой жилья, особенно в Окленде, на самом деле все наоборот: существует рекордный избыток запасов жилья, а согласия на строительство достигли рекордного уровня. Тем не менее, существует дефицит доступных домов для начинающих покупателей.

Индекс цен на композитный дом в 20 городах S & P / Case-Shiller для цен на жилье в США сейчас намного выше эры небогатых ценовых максимумов.
Кроме того, цены на жилье в США, которые привели страну к наихудшему финансовому кризису со времен Депрессии, теперь намного выше предыдущих исторических максимумов субстандартного кризиса.

Новый вид ирландского имущественного кризиса

Чтобы увидеть, как это может сыграть в Новой Зеландии и Австралии, нам достаточно взглянуть на Ирландию до и после строительного бума «Кельтский тигр» (2000–07). В результате взрыва пузыря кельтского тигра остались десятки тысяч недостроенных домов и квартир по всей стране, но особенно в Дублине. После GFC и с процентными ставками на рекордно низком уровне, венчурный капитал и хедж-фонды собрали проблемные активы по всему миру, включая многие блоки недвижимости в Дублине. Они годами сидели на незавершенных проектах, ждали, когда цены и арендная плата вернутся, и медленно подкачивали запасы.

Общее число бездомных в Ирландии достигло рекордного уровня — более 10 000 человек. Источник: Focus.ie
Спустя десятилетие после выхода из шока от бума и обвала недвижимости Ирландия теперь сталкивается с кризисом жилья другого рода — недостаточным снабжением — особенно в ее столице, Дублине, которая подтолкнула конкуренцию за собственность и арендную плату до новых недоступных уровней и привела к рекордным остались без крова. Только в 2018 году почти 1000 семей остались без крова в Дублине. Только в 2018 году фонды потратили 1,1 млрд евро на покупку почти 3000 жилых объектов в Ирландии, что составило почти 30% от общего объема инвестиций в недвижимость в этом году.

Манипулирование на фондовом рынке

Подобно тому, как центральные банки стали крупнейшими владельцами государственных облигаций в эпоху нулевого интереса, американские корпорации стали крупнейшими владельцами акций (в основном своих) на фондовом рынке.

Большая часть дешевого кредитного QE, вводимого в корпорации, ушла на выкуп их акций — до такой степени, что компании стали крупнейшими держателями или «китами» на фондовых рынках. Совсем недавно, в 1982 году, компании незаконно выкупали свои акции, но в эпоху дерегулирования Рейгана это было полностью изменено. Выкуп акций объясняется растущим неравенством богатства внутри стран.

Вместо того, чтобы корпоративная прибыль пошла на производительные цели, с 2007 по 2016 год выкуп акций 461 компанией, котирующейся на S & P 500, составил 4 триллиона долларов, или 54% от общей прибыли. Среднегодовое вознаграждение для руководителей за тот же период удвоилось. Выкуп акций компании искажает здоровье компании, поскольку она увеличивает прибыль на акцию (EPS), даже если корпоративные доходы могут фактически снизиться. Выкупы были описаны как легальная форма манипулирования рынком. Далее мы рассмотрим волатильность за пределами простого отклонения от среднего и то, как волатильность и риск маскируются на рынках акций.

Волатильность противоречит риску на фондовом рынке

Воспринимаемый риск в биткойн и крипто активах всегда объясняется их высокой волатильностью. Поскольку финансовый мир основывает риск на ретроспективных показателях VAR (Value at Risk), которые приравнивают высокую волатильность к высокому риску, криптоактивы находятся вне поля зрения большинства управляющих фондами. Тем не менее, Биткойн имел более высокий коэффициент Шарпа, чем любой из акций FANG после IPO Facebook в 2012 году.

Индекс исторической волатильности Bitmex (BVOL) в синем цвете подскочил на 48% с начала года, в то время как индекс подразумеваемой волатильности S & P (VIX) упал почти на то же значение и чуть выше исторических минимумов.
Покупка VIX была самой популярной сделкой десятилетия, с выделенными ETF, даже обслуживающими розничных трейдеров — это искусственно подавило VIX, и оно составляет 13,9 и более чем на два стандартных отклонения ниже его долгосрочного среднего значения 18,3. Однако такая низкая волатильность может привести к риску. Гипотеза экономической нестабильности Хаймана Мински о том, что «стабильность может быть дестабилизирующей» — или что длительные периоды низкой волатильности приводят к увеличению долга и риску, приводящему к кризису — недавно была эмпирически подтверждена исследованиями Лондонской школы экономики:

«Уровень волатильности не является хорошим индикатором кризиса, но это относительно высокая или низкая волатильность. Низкая волатильность увеличивает вероятность банковского кризиса, как высокая, так и низкая волатильность имеют значение для кризисов на фондовом рынке, тогда как волатильность — в любой форме — кажется, не объясняет валютные кризисы ».>

Криптоактивы, несомненно, являются более волатильным классом активов, чем акции (чем тоньше рынок, тем более волатильны), но это не подчеркивает неизбежную рыночную капитуляцию, в отличие от глобальных рынков акций и даже рынков жилья, которые основаны на частном долге, корпоративном долге, и делиться выкупами.

Коэффициент Шарпа является метрикой, за которой пристально следят инвесторы, чтобы измерить доходность актива за принятый риск, и по этому показателю Биткойн превзошел акции FANG с 2012 года — сглаживание взлетов и падений волатильности за эти годы привело к удвоению возвращает за риск по сравнению с Facebook. Это противоречит основному повествованию о том, что Биткойн является слишком рискованным активом, от которого следует защищать инвесторов.

Блокчейн-финансы улучшают прозрачность

Беспокойство по поводу «крипто-китов» (многие из которых являются первыми пользователями или разработчиками, начавшими проект с нуля), толкающими рынок вокруг, является оправданным. Из 10 самых богатых кошельков биткойнов 6 из них могут быть определены как принадлежащие к глобальным биржам. Вероятно, в топ-20 в настоящее время неизвестны больше биржевых и внебиржевых (OTC) дилеров. Эти биржи стали крупнейшими игроками BTC, в настоящее время сродни «банкам блокчейна», и они требуют более высоких стандартов и контроля, чем в настоящее время.

Шесть из 10 самых богатых адресов Биткойн являются обменными кошельками крупнейших мировых бирж, вместе они составляют около 4% от общего количества монет в обращении.
Природа блокчейн-финансирования с открытым исходным кодом уже является улучшением прозрачности на унаследованных рынках с открытыми API и исследователями блоков, позволяющими публично просматривать все транзакции и активы кошелька. По мере того как Биткойн становится все более «институциональным», стандарты прозрачности, которые требуются правительствам и финансовым учреждениям для аудита криптовалюты, будут расти, и мы можем даже увидеть, что все транзакции становятся полностью идентифицируемыми (в настоящее время псевдоним в Биткойне). За прошедший год мы уже видели переход к более высокому KYC и проверке на всех авторитетных биржах, даже на Shapeshift, ориентированных на конфиденциальность.

Инвесторы (и трейдеры) часто отталкиваются от основного повествования о том, что манипулируют биткойнами и другими рынками крипто-активов, или схемой Понци, которая может привести к нулю. Это сопоставимо с рынком жилья и доходами корпораций, которые зависят от темпов роста кредитования в странах, которые растут быстрее, чем обслуживание долга на неопределенный срок, и с этим экспоненциального роста ВВП, так что новый долг, поступающий в систему, может оплатить непогашенный долг.

Заключение

Для поколения тысячелетия и моложе следующее десятилетие будет определяющим эпоху. Мы находимся в центре того, что больше похоже на глобально взаимосвязанную схему Ponzi, и мы можем либо принять участие, либо сопротивляться и экспериментировать с альтернативами, имеющими акции и собственность на рекордно высоких уровнях во многих странах ОЭСР и облигациями с отрицательной доходностью, подразумеваемой будущей доходностью в этих активах в среднесрочной перспективе отрицательно.

Оцените статью
Crypto-Hunter- Новости криптовалют, все для майнинга и трейдинга
Добавить комментарий