5 крипто-проектов для инвестиций в недвижимость


В этой статье мы рассмотрим 5 проектов, выделив ключевым аспектом рассмотрения технологическую составляющую.

Как проекты предлагают инвестировать в недвижимость, в чем заключается экономическая составляющая и механика работы площадок? Какую функцию выполняют токены и как используется блокчейн в инвестициях в недвижимость?

Рассматривая Топ-5 криптовалют по капитализации, мы пришли к выводу, что в большинстве случаев проекты, предлагающие инвестировать в недвижимость, по сути, предлагают покупку собственной криптовалюты, а не прямые инвестиции.

В этой статье мы уделим внимание иным аспектам наиболее интересных проектов, представляющих аналогичное предложение — рассмотрим механику работы площадки, модель токенизации и для каждого выясним — куда и как идут инвестиции.

Дисклеймер: мы не призываем инвестировать в проекты, покупать токены или делать вложения в недвижимость, это исключительно информационная статья.

Global REIT

Как указано на сайте проекта, Global REIT работает по тому же механизму, что и традиционные фонды, инвестирующие средства в недвижимость — предлагает дивиденды держателям своих паев, представленных токенами, на основании дохода от активов, находящихся под управлением проекта.

Как заявляют создатели проекта, каждый участник платформы получает 2 токена — GREM и GRET. Токены будут обеспечивать доступ к активам, находящимся под управлением платформы (GREM), и позволять получить дивиденды (GRET), от доходов платформы.

Согласно заявлениям компании, дивиденды для токенов GRET будут стабильными и составляют 8% от инвестиций, в тоже время дивиденды для токенов GREM будут первоначально составлять 2% от стоимости чистых активов (NAV) и уменьшатся до 1,25% от NAV по мере роста проекта.

Не вдаваясь в технические особенности работы площадки (проект не представляет никакого кода собственных смарт-контрактов), и понимания финансовой составляющей (красный флаг на обещании стабильного, гарантированного возврата), можно заключить, что проект предполагает инвестиции именно в криптовалюту, которая будет котироваться на свободных рынках.

Building Block REIT

Согласно заявлению на сайте проекта, Building Block REIT (BBR) — «первый инвестиционный фонд недвижимости, расположенный в Соединенных Штатах», который использует технологию блокчейн для оцифровки права на долю собственности на недвижимость.

Блокчейн в BBR используется для устранения трения в работе с недвижимостью, а также для прямого распределения дивидендов и безопасного голосования пользователей.

Проект находится на сид-стадии привлечения инвестиций и поэтому пока не предоставляет ни механики работы, ни модели токенизации, ни экономической модели собственной работы в будущем.

Все что сейчас можно понять из общедоступной информации — покупая токены вы получаете право на голосование в покупке всех видов недвижимости, а также возможность получать дивиденды, представляющие часть доходов от управления активами компании третьей стороной.

Brickblock

Согласно сайту проекта, Brickblock предоставляет технологии и правовые рамки для содействия инвестициям в недвижимость с помощью блокчейна.

Проект Brickblock использует технологию блокчейн для «устранения географических ограничений инвестиционного процесса», не указывая дополнительных сведений о применимости, виде и механике работы токенов проекта.

Из раздела «как работает проект», известно только, что инвесторы должны пройти верификацию аккаунта (KYC/AML), внести средства и получить «токены» (без названия и в кавычках), которые представляют собой «долю в инвестициях (во что?) и могут быть проданы на рынке».

Даже исключая полное отсутствие информации о том, в каких инвестициях предлагается участвовать, как вообще будет работать проект, по фразе о том, что токены могут быть проданы на рынке, можно заключить, что речь, как и в предыдущем случае, идет об инвестициях в криптовалюту, а не недвижимость.

Slice

Согласно сайту проекта, используя платформу Slice, «частные инвесторы получают доступ к возможностям создания богатства, а владельцы недвижимости получают доступ к большому пулу неиспользованного капитала».

Проект, как и другие рассматриваемые в статье, пытается решить сразу несколько проблем — снизить минимальный инвестиционный порог для вложений в недвижимость, преодолеть географический разрыв и предоставить возможность получения дивидендов, соотносимо с количеством токенов.

Как можно понять из единственного объяснения механики работы площадки, блокчейн нужен для выпуска токенов (сколько их всего, на каком блокчейне, где обращаются — неизвестно) и получения выплат в соответствии со стилем инвестирования.

Удаляясь от того, что проект не предлагает к ознакомлению ни механики, ни экономических особенностей, ни кода смарт-контрактов, по заявлению о том, что токены будут обращаться на свободном рынке, мы можем заключить, что инвестиции, как в предыдущих проектах, производятся именно в криптовалюту, а не в недвижимость.

REIDAO

Согласно данным, представленным на сайте проекта, REIDAO — это технологическая фирма, созданная на блокчейне Ethereum, которая использует цифровые активы для демократизации доступа к возможностям рынка недвижимости.

Проект планирует для реально существующей недвижимости создавать смарт-контракты с ограниченным количеством токенов, которые, в свою очередь, будут заверять владение долей собственности, подобно документам в реальном мире.

К сожалению, проект ни на сайте, ни в вайтпепере не приводит механики работы площадки, и на гитхабе не представлено никакого кода, который отображал бы процесс передачи прав собственности на реальную собственность держателям токенов.

Не принимая во внимание отсутствие объяснения, на кого будет зарегистрирована недвижимость, цифровые права на которую будут обращаться на вторичном рынке в виде токенов, и даже отсутсвие описание механики процесса, здесь, в отличие от прочих проектов, предлагается инвестирование именно в недвижимость, выраженную в виде токенов.

Вывод

Проекты Global REIT, Building Block REIT, Brickblock, Slice предлагают инвестиции в токены, как в конечный продукт. Такой подход подразумевает рынок, риски, прибыли и прочие инвестиционные аспекты присущие криптовалюте, а не недвижимости, поэтому речь идет об инвестициях именно в токены.

Внося более подробное разъяснение, чтобы инвестировать в недвижимость — мы должны приобретать / брать в аренду недвижимость, а не токены или, например, акции. Проекты, которые к названию добавляют аббревиатуру «REIT» ссылаются на существующую модель фондов, работающих с недвижимостью и выплачивающих дивиденды в обмен на инвестиции. Однако, REIT предлагают приобретать ценные бумаги и речь идет об этом классе активов, а не заявляется «инвестирование в недвижимость», как это делают вышеозначенные проекты.

Ближе всего к инвестициям в недвижимость находится REIDAO, где при покупке и продаже токенов передается право на конкретно взятую недвижимость, хотя даже в этом случае мы говорим об инвестициях в токены, обеспеченные недвижимостью.

Рекомендуем почитать

Кто на самом деле зарабатывает на ICO... Сегодня рынок ICO находится не в лучшем состоянии, потому что все больше проектов откладывают на неопределенный срок листинг токенов на биржах или воо...
Обзор проекта Giant technology Giant - один из немногих проектов, который перешагнул порог успешной и постоянно прогрессирующей 6-месячной работы. Итак, давайте рассмотрим его подро...
16 лучших кошельков для токенов ERC-20... Учитывая, насколько сегодня популярны токены ERC-20 — а их насчитывается более 140 000, ваш кошелек непременно должен быть совместим с этим стандартом...
обзор монеты Bettex Сайт: рабочий, уровень юзабилити среднийИнвестиционный инструмент: краткосрокПартнерство: нет информацииСтатус: на биржах с сентября 2018 ...
Обзор монеты DigiByte (DGB) Почему я бы хотел получать пенсию в DGB Всё очень просто!На рынке есть много монет и постоянно появляются новые. Но когда речь заходит об инвести...

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *